Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 2636
Новости

Украинский олигарх Игорь Коломойский арестован по решению суда

Шевченковский районный суд Киева арестовал Игоря Коломойского, которому инкриминируют мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем в сумме 570 млн гривен.

В СБУ уточнили, что это произошло в 2013-2020 годах, когда Коломойский вывел эту сумму за границу при помощи инфраструктуры подконтрольных ему банковских учреждений.

Коломойский являлся основателем крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках. По версии журнала Forbes Украина, в 2021 году его состояние составляло $1,8 млрд , в 2022-ом – $850 млн .

В марте 2021 года США ввели против украинского олигарха и его семьи санкции по обвинению в коррупции на посту губернатора Днепропетровской области Украины. Коломойскому, а также его жене, дочери и сыну, запретили въезд в Соединенные Штаты. Тогда госсекретарь США Энтони Блинкен обвинял олигарха в попытках подрыва демократических процессов и институтов Украины, «которые представляют серьезную угрозу будущему» страны.

Также Федеральное большое жюри США проводило расследование об отмывании Коломойским «сотен миллионов долларов». 2017 году Высокий суд Лондона арестовал активы бывших владельцев украинского «Приватбанка», и Коломойского в том числе, по всему миру. Олигарх, согласно данным самой финансовой структуры, которая была национализирована в 2016 году по указу тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, вывел из нее более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari