Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 255

США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи — дочери, сына и жены. Его обвинили в коррупции на посту губернатора Днепропетровской области Украины, следует из заявления госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Я также хочу выразить озабоченность нынешними и продолжающимися усилиями Коломойского подорвать демократические процессы и институты Украины, которые представляют серьезную угрозу ее будущему», — добавил Блинкен.

Всем попавшим в список запрещен въезд в США.

Летом Минюст США подал иски в окружной суд Южной Флориды по поводу покупки Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в Кентукки и Техасе.

Ранее сообщалось, что Федеральное большое жюри США проводит расследование об отмывании «сотен миллионов долларов» в отношении одного из бывших владельцев Приватбанка, украинского олигарха Игоря Коломойского.

После расследования в декабре 2017 года Высокий суд Лондона арестовал активы бывших владельцев украинского «Приватбанка» по всему миру.

«Приватбанк» предоставил суду доказательства того, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из него почти два миллиарда долларов, переводя средства банка подконтрольным компаниям.

«При помощи этого судебного разбирательства “Приватбанк” собирается вернуть более 2,5 миллиардов долларов, с учетом процентов», - говорится в заявлении на сайте.

В 2016 году «Приватбанк» был национализирован. Владельцем 100% акций стало Министерство финансов Украины. Петр Порошенко заявил, что это пришлось сделать из-за угрозы «всей банковской системе» страны.

Ранее журналисты программы Схемы проанализировали иск ПриватБанка к бывшим собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, поданный в США, и нашли фото имущества, которое олигархи купили в Америке, или которое они контролируют.

Среди имущества - ферросплавные и металлургические заводы, коммерческая недвижимость и гостиницы.

Одна из компаний - Optima Ventures - стала крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в американском Кливленде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari