Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.87
  • EUR92.60
  • OIL38.16
Новости

США проводят расследование об отмывании сотен миллионов долларов в отношении Коломойского — BuzzFeed

Федеральное большое жюри США проводит расследование об отмывании «сотен миллионов долларов» в отношении одного из бывших владельцев Приватбанка, украинского олигарха Игоря Коломойского. Об этом сообщает BuzzFeed со ссылкой на источники.

По информации издания, что власти изучают финансовое состояние Коломойского в рамках расследования о выводе средств Приватбанка в США через ряд офшорных компаний. В мае 2019 года банк подал в суд штата Делавэр против Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова. Согласно иску, из банка деньги переводились в его дочернее предприятие на Кипре, а затем юридическим лицам, которые инвестировали их в покупку недвижимости в США. Приватбанк отмечал, что они провели через офшоры $622,8 млн.

Среди покупок был люксовый отель на 484 номера с видом на озеро и многоэтажное офисное здание со сводчатыми потолками и фресками в Кливленде. По утверждению Приватбанка, в 2011 году Коломойскому в Кливленде также принадлежали здания One Cleveland Center, 55 Public Square, Penton Media Building и The Huntington Bank Building. В июне 2019 издание ClevelandScene сообщило, что Коломойский решил продать недвижимость в городе, поскольку она перестала приносить доход, а наполнение офисов резко сократилось.

В разговоре с изданием украинский олигарх сообщил, что не знает о расследовании большого жюри США, а заявления о недостаче были сделаны «специально для того, чтобы экспроприировать банк». Коломойский добавил, что дыра, которая образовалась в бюджете Приватбанка, «была создана искусственно», а он не нарушал законодательства и никто из Минюста США к нему не обращался. Боголюбов заявил изданию, что не получал деньги от банка нелегально, а недвижимость в США приобреталась на законные средства.

Бывший украинский генпрокурор Руслан Рябошапка, который занимался расследованием по делу Приватбанка, сообщил BuzzFeed, что его уволили именно из-за расследования.

Напомним, украинское правительство решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Власти объяснили это решение «стабилизацией финансовой системы». Национальный банк Украины утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более $5 млрд. Коломойский говорил, что Приватбанк стал жертвой «произвола» НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari