Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL83.69
Поддержите нас English
  • 7405
Новости

«Барнаульский маньяк», убивавший абитуриенток Алтайского университета, случайно признался в новых убийствах — Shot

52-летний Виталий Манишин, которого в СМИ называют «барнаульским маньяком», признался в новых убийствах. При этом, как сообщает Shot со ссылкой на свой источник, он сделал это случайно, запутавшись в эпизодах и рассказав не о тех жертвах, о которых его спрашивали. Таким образом в деле появилось четыре новых потерпевших. Ранее Манишин сознавался в пяти убийствах девушек, абитуриенток Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), которым он обещал помощь с поступлением, а затем насиловал и убивал.

Жертвы новых эпизодов не только абитуриентки АлтГТУ. Вот какие подробности приводит Shot.

  1. Елене Анисимовой в 2000 году было всего 17 лет. Она вышла из своего дома в Барнауле в июле и пропала без вести. Ее тело нашли спустя полгода в овраге на 27 км трассы Барнаул — Рубцовск в Калманском районе.
  2. 21-летняя Чодураа Ооржак пропала в июне 1999 года, когда вышла из общежития и отправилась подавать документы в АлтГТУ. Ее тело нашли больше чем через год — там же, где потом найдут Анисимову.
  3. 26-летняя Наталья Бердышева в августе 1999 года поехала из Заринска в Барнаул, чтобы устроиться на работу в кооперативный техникум. Ее тело нашли спустя месяц в том же лесу.
  4. 54-летняя Валентина Михайлюкова приехала в Барнаул по делам из Романовского района в августе 2000 года и пропала. Ее тело нашли только в октябре того же года все в том же овраге.

В период убийств Манишин работал ветеринаром и директором крестьянско-фермерского хозяйства в Калманском районе. Втирался в доверие к абитуриенткам, обещая помощь с поступлением. С другими жертвами знакомился под иными предлогами.

Позже Манишин стал заместителем главы администрации Калманского района. Установить его причастность к серии изнасилований и убийств удалось только спустя 23 года. Сейчас он находится в СИЗО.

Манишин был задержан в мае 2023 года. Изначально он проходил подозреваемым по другому делу — убийству девушки в 1989 году.

Жертвы «барнаульского маньяка»

7 июня 1998 года в Барнауле пропала абитуриентка АлтГПУ Яна Шаламова. 17 июня пропала без вести вторая абитуриентка АлтГПУ Галина Дерина. Летом 1999 года в Барнауле пропали две абитуриентки АлтГТУ. Тело одной из них, Светланы Опариной, обнаружили в лесополосе возле села Бураново.

С июня по август 2000 года в Барнауле пропали еще пять абитуриенток АлтГТУ:

  • Юлия Техтиекова (29 июня),
  • Лилиана Вознюк (28 июля),
  • Ольга Шмакова (1 августа),
  • Анжела Бурдакова (8 августа),
  • Ксения Киргизова (15 августа).

Всех девушек последний раз видели на территории университета. Во время расследования были опрошены 35 тысяч человек: преподаватели, работники, студенты и абитуриенты университета. Несколько абитуриенток рассказывали, что в период экзаменов они встречали мужчину, который предлагал им помощь в поступлении: возраст 40-45 лет, среднего телосложения, рост 175-180 сантиметров, волосы темно-русые, стрижка «ежик», правильные приятные черты лица.

11 сентября в УВД Барнаула обратилась студентка АлтГТУ Анастасия Суманосова и сообщила, что на вещевом рынке в одном из торговцев узнала мужчину, которого видела в университете во время вступительных экзаменов, тогда он представился ей деканом экономического факультета и предлагал помощь в поступлении. Им оказался 45-летний Александр Анисимов, ранее судимый за хулиганство и кражу. Он был задержан. В ноябре 2000 года во время следственного эксперимента в 9-этажном доме, где задержанный должен был показать квартиру скупщика, которому сбывал ювелирные украшения убитых девушек, он выбросился из окна 8 этажа и скончался. Дело осталось нераскрытым, но исчезновения девушек в Барнауле после этого прекратились. Однако бывший начальник УВД Барнаула генерал-майор полиции Николай Турбовец в интервью, которое он дал в 2019 году, признал, что по-прежнему не уверен в виновности Анисимова.

Барнаульский маньяк — неизвестный серийный убийца, убивший в 1998–2000 годах 9 девушек и 2 женщин в Барнауле и (или) возле села Бураново Калманского района Алтайского края. Главный подозреваемый Александр Анисимов (1955 — 1 ноября 2000) покончил с собой. 23 июня 2023 года в Алтайском крае арестовали предполагаемого барнаульского маньяка. 52-летний Виталий Манишин, бывший замглавы администрации одного из районов Алтайского края, сознался в пяти убийствах девушек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari