Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.19
Поддержите нас English
  • 14851
Новости

За год до конца 20-летнего срока «челябинского маньяка» выяснилось, что он мог быть непричастен к убийствам — 112

Алексей Корочкин, осужденный на 20 лет за серию убийств и изнасилований в Челябинске, может быть непричастен к преступлениям. Это стало понятно, когда до конца срока его заключения осталось чуть больше года, сообщает Telegram-канал 112.

Серийные нападения, о которых идет речь, были совершены в 2004 году по одной схеме: маньяк убивал водителей автомобилей и насиловал их спутниц. Тогда СМИ называли преступника «лесопарковым маньяком». Через несколько месяцев следователи сообщили о задержании «убийцы», им якобы был 32-летний сотрудник службы безопасности университета ЮУрГУ Алексей Корочкин. Основной причиной задержания стало то, что он работал в ночные смены в районе места совершения преступлений. Один из бывших оперативных сотрудников ГУВД по Челябинской области так описал процедуру опознания Корочкина потерпевшими:

«Когда Корочкина задержали, с его фотографией прошли по всему общежитию ЮУрГУ, а также показали это фото потерпевшим девушкам. Они, кстати, тогда не говорили об изнасиловании, заявили об этом позже. В приговоре указано, что перед опознанием ни одной, ни второй не демонстрировали фото, но это не так. Фотографию им показывали и говорили: “Это он, он маньяк, мы его поймали“. На этом всё расследование закончилось. Девушки на опознании, конечно же, Корочкина „узнали“. Причем сначала они говорили, что преступник был в маске, а потом поменяли показания и стали утверждать, что он был без маски, просто он сам им сказал так говорить, угрожая убийством».
Фотографию показывали потерпевшим и говорили: «Это он, он маньяк, мы его поймали». Девушки на опознании, конечно же, Корочкина «узнали»

На суде Корочкин вину не признал. Несмотря на то, что орудие убийств не было обнаружено, а следствие не предъявило четких улик, суд приговорил Корочкина к 20 годам колонии строгого режима. Адвокат писал жалобы о нарушениях в ходе следствия, но они остались без внимания.

В то же время, пока над Корочкиным шел суд, в Челябинске были совершены еще пять преступлений, идентичных по способу и месту, с использованием того же самого огнестрельного оружия.

Вот как те события описывал бывший оперативник уголовного розыска в разговоре со Znak.com:

«Корочкина уже судили, все получали за него награды, но начались убийства. Первому, апрельскому, не придали значения, так как мужчина там выжил, а вот августовские насторожили, особенно когда в карьере в районе парка затонула машина. Девушка выжила, а парень, ее муж, погиб. А потом оружие, которое было во втором убийстве Корочкина (28 июля 2004 года) и при покушении на убийство в апреле 2005 года, вдруг по базе уголовного розыска „стрельнуло“ в Башкирии. Схожесть — по пулям, одна из которых была извлечена из головы мужчины, убитого 28 апреля 2004 года, вторая — из шеи выжившего в апреле 2005 года и третья — где-то в Уфе уже осенью 2005 года. Человек из органов пошел к судье в областной суд, просил откатить всё назад, мол, взяли и судим явно не того, но судья сказал, что уже поздно, но один эпизод не бьется, поэтому пожизненного не будет. В итоге дали Корочкину 20 лет».
Человек из органов пошел к судье в областной суд, просил откатить всё назад, мол, взяли и судим явно не того, но судья сказал, что уже поздно

Как пишет 112, год назад в Челябинске умер пожилой охотник, в его вещах полицейские нашли пистолет. Оружие проверили по базам, после чего выяснилось, что все нападения «лесопаркового маньяка» были совершены с использованием именно этого оружия. Сейчас новые факты изучают следователи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari