Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1476
Новости

Индия признала Канаду небезопасной для своих граждан после того, как канадские власти нашли индийский след в убийстве лидера сикхов

Индия предупредила своих граждан, находящихся в Канаде, а также планирующих посетить эту страну, о небезопасности такого визита, сообщает Reuters. Это происходит на фоне резкого ухудшения отношений между этими государствами на фоне заявлений, которые сделала Канада в понедельник относительно убийства лидера сикхских сепаратистов Хардипа Сингха Ниджара. Оно произошло в канадском городе Сарри в июне 2023 года.

Кто такой Хардип Сингх Ниджар

Ниджар был сторонником создания отдельного сикхского государства Халистан, включающего в себя часть индийского штата Пенджаб. В 1980–90-е годы на севере Пенджаба сикхи подняли восстание, которое было жестко подавлено властями Индии, в результате чего погибли десятки тысяч человек. Движение за Халистан запрещено в Индии и признано угрозой для страны, а объединения, ассоциируемые с ним, входят в список «террористических организаций».

В подобном списке было и имя Ниджара, которого обвиняли в «радикализации» сикхского населения, призывах голосовать за сецессию индийских территорий, в агитации против государства и «деструктивных действиях». В последние годы он жил в Канаде и был гражданином этой страны.

Как говорил CNN Гурпатвант Сингх Паннун, бывший юрист, сторонник сикхского государства и друг Ниджара, тот неоднократно получал предупреждения от канадских властей об угрозе его жизни и просьбы не делать «больших заявлений».

После того как 21 июня Хардипа Сингха Ниджара убили на стоянке у церкви Гуру Нанака Сикха Гурдвары в Сарри, международное сикхское сообщество было потрясено, а канадские организации сикхов призвали правительство страны «немедленно прекратить любое сотрудничество с Индией в плане расследовательской деятельности и работы правоохранительных органов».

В связи с этим убийством никто пока не был арестован, однако в августе канадская полиция сообщила, что у нее есть три подозреваемых, а также описала автомобиль, на котором те скрылись с места преступления. Но самое главное — она сообщила, что в этом преступлении есть «очевидный след» индийских властей.

Индийский след

18 сентября премьер-министр Канады Джастин Трюдо выпустил экстренное заявление к парламенту страны, в котором подчеркнул, что любое покушение на убийство канадских граждан со стороны властей других государств является «непозволительным нарушением нашего суверенитета», а также объявил о высылке индийского дипломата. Трюдо также отметил, что встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях саммита «Большой двадцатки» и «в однозначной форме» призвал индийское правительство к сотрудничеству в расследовании этого дела.

В свою очередь, Моди не остался в долгу и передал Трюдо, что «сильно обеспокоен» тем, что в Канаде проходят сикхские манифестации, направленные против Индии. Он вспомнил, что на одной из них демонстрировалась платформа, на которой с помощью манекенов изображалось убийство премьер-министра страны Индиры Ганди ее телохранителями. Моди заявил, что сикхи «продвигают идеи сецессии и насилия против индийских дипломатических представительств, угрожают индийскому сообществу в Канаде и их местам поклонения».

Что касается слов Трюдо о том, что Индия причастна к убийству Сингха Ниджара, то их индийские власти отвергли как «абсурдные» и заявили о высылке из страны канадского дипломата. После этого канадская консервативная оппозиция потребовала от премьер-министра страны объясниться и предоставить доказательства индийского следа в этом деле.

Трюдо быстро снизил градус риторики и объяснил, что Канада не пытается спровоцировать Индию предположениями о том, что ее правительство связано с убийством сикхского лидера, но лишь призывает Нью-Дели «отнестись к этой проблеме серьезно».

Эскалация за эскалацией

Видимо, в Индии действительно решили подойти к проблеме со всей серьезностью и потому призвали граждан страны, находящихся в Канаде или желающих посетить ее, к «осторожности». Кроме того, в заявлении индийского МИД содержатся следующие строки:

«Учитывая нарастающие проблемы с безопасностью в Канаде, мы рекомендуем быть особо бдительными и осторожными канадским студентам».

Именно индийцы составляют большую часть иностранных студентов, учащихся в Канаде, — 320 тысяч (около 40% от общего числа). К тому же обе стороны заморозили переговоры о большой потенциальной торговой сделке между двумя государствами.

Индийский национальный конгресс, главная оппозиционная партия в парламенте, представительницей которой была Индира Ганди, также жестко осудил заявления Трюдо и назвал Сингха Ниджара «террористом».

В свою очередь, бывший глава индийской внешней разведки Амарджит Сингх Дулат сказал, что Индия «таким не занимается» и подчеркнул: «Мы не убиваем людей направо и налево». Впрочем, он ушел на пенсию в 2000 году, а с тех пор многое могло измениться.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari