Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 1688
Новости

Индия возвращается к традиционным поставщикам нефти и снижает закупки российской из-за ее подорожания и сложностей с оплатой — экономист

Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил о том, что его страна будет снижать зависимость от российских нефтяных поставок. По его словам, страны Персидского залива делают более привлекательные по цене предложения. Индия является одним из основных покупателей российской нефти.

Российский экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в разговоре с The Insider объяснил, что на это решение повлияли несколько факторов:

«Первый — невозможноcть платить в долларах, потому что платежи в долларах российским компаниям просто не проходят. Западные банки, через корреспондентские счета которых должна проходить оплата в долларах или евро, отказываются проводить такие транзакции.
Значит, приходится рассчитываться в рупиях. Судя по некоторым сообщениям, на банковских счетах лежит рупий на сумму более $50 млрд, но российские компании не могут их использовать из-за того, что конвертация невозможна, а в Индии России на такую сумму просто нечего купить.
Второе препятствие — нефтеперерабатывающие заводы в Индии привыкли к получению разных сортов нефти — с высоким содержанием серы, с низким, тяжелая нефть, средняя нефть… А тут вдруг выплывают огромные объемы нефти одного сорта — российской Urals. Это нарушает баланс и затрудняет работу индийских заводов, плохо сказывается на балансе работы нефтеперерабатывающей отрасли страны.
Третий фактор — доставка российской нефти очень сильно подорожала. Поэтому ее конечная цена сравнялась с ценой нефти не только из стран Персидского залива, но и из США. К вроде бы недорогой (в связи с потолком цен на нее) российской нефти надо еще добавить стоимость страховки, повысившуюся из-за военной обстановки в Чёрном море, да и саму перевозку, потому что она идет через Суэцкий канал.
Следующий фактор — Россия в целом сокращает экспорт нефти. Сначала сократила на 500 тысяч баррелей в сутки, потом Новак объявил о снижении еще на 300 тысяч баррелей в сутки. Тенденция к сокращению продлится до октября. Всё это и повлияло на то, что в Индии возвращаются к традиционным поставщикам. Да, российскую нефть они будут покупать, — но среди прочих».

Крутихин также прояснил, почему Россия активно снижает нефтедобычу:

«Новак говорит, что это делается по согласованию с ОПЕК+, хотя по схемам, которые были утверждены в этой организации, России совсем не требуется так сильно снижать добычу и экспорт нефти. Это делает самостоятельно и независимо Саудовская Аравия.
Но Россия вдруг тоже пошла по ее стопам и объявила о снижении квот для себя лично. В РФ данные о добыче засекречены, и мы не знаем, какова ее динамика. По сообщениям из нефтедобывающих районов, например, Ханты-Мансийска, добыча нефти в России снижается по объективным причинам — из-за истощения рентабельных запасов. Трудноизвлекаемые запасы, где себестоимость намного выше, нефтяные компании не хотят трогать. Там нужна налоговая стабильность, а налоги у нас меняются три раза в год, а то и чаще. Коммерческие нефтяные компании туда не идут и выбирают рентабельную нефть, которая еще осталась».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari