Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.31
Поддержите нас English
  • 1054
Новости

Путин подписал указ о внедрении «цифрового паспорта», который можно показывать в приложении «Госуслуги»

Владимир Путин подписал указ о «цифровом паспорте». Согласно ему, теперь гражданин РФ может предъявлять удостоверение личности с помощью мобильного приложения «Госуслуги».

Этот способ идентификации является дублирующим для физического документа. Предполагается, что россиянин сможет его использовать по желанию в случаях, которые определены правительством России и ФСБ.

В свою очередь, правительство РФ должно в трехмесячный срок определить список документов, которые можно будет предъявлять в цифровом виде, а также утвердить порядок применения мобильного приложения и порядок обработки данных.

Идею «цифрового паспорта» Путин выдвинул в феврале на совещании правительства, причем призвал реализовать ее «чем быстрее, тем лучше». Тогда же глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что цифровое удостоверение личности не заменит обычное.

Необходимость введения «цифровых паспортов» обсуждалась в правительстве РФ с конца 2000-х годов. Согласно инициативе УФМС России, выдвинутой в 2013 году, граждане должны были с 2016 года начать получать карты-удостоверения личности, работающие в том числе как платежные. Однако она не была реализована.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari