Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.03
Поддержите нас English
  • 1998
Новости

От подконтрольных Кремлю СМИ потребовали не называть Зеленского президентом Украины — «Холод»

Кремль потребовал от подконтрольных СМИ перестать называть Владимира Зеленского президентом Украины, сообщает «Холод» со ссылкой на сотрудников изданий, которые получили соответствующее указание.

Оно было разослано вечером 15 сентября и касалось всех медиа: как интернет-СМИ, так и телеканалов. «Холод» пишет, что в определенных редакциях некоторые сотрудники сочли это поводом для увольнения.

Администрация президента РФ предписала называть украинскую власть «режимом Зеленского». Прежде всего, это необходимо делать в заголовках, однако такую формулировку требуется использовать и в самом тексте новостей.

Как отмечает «Холод», в сервисе «Дзен.Новости» с 15 сентября большая часть новостных заметок действительно выходит без слова «президент» при упоминании Зеленского», однако некоторые издания соблюдают запрет лишь частично. В свою очередь, агентство Regnum, которое преимущественно указывало формальный статус президента Украины, теперь именует его «главой киевского режима», «киевским» и «украинским лидером».

24 февраля Роскомнадзор предписал российским СМИ опираться только на информацию «из официальных российских источников». Это объяснялось ростом публикаций с «непроверенной и недостоверной информацией» о «специальной военной операции в Донбассе».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari