Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1749
Новости

Кубанскому блогеру грозит 9 лет колонии по статье о «фейках». Он не трогал тему войны, но делал расследования о произволе силовиков

В Новокубанске Краснодарского края судят блогера Александра Ноздринова, более известного как «Саня Новокубанск», по статье о «фейках». Прокурор Александр Рудых запросил для Ноздринова 9 лет колонии общего режима. Предыдущий прокурор, долгое время работавший по делу блогера, внезапно ушел на пенсию, по словам Ноздринова — его «попросили».

Александр Ноздринов — автор YouTube-канала «Хауs Раша», частыми героями которого становились сотрудники ДПС, нарушающие собственный устав и законодательство. Об этом пишет Sota, которая поговорила с женой Ноздринова Екатериной. Главной темой роликов блогера был полицейский беспредел. Тему войны он не затрагивал, говорит его жена.

В то же время Ноздринову вменяют именно статью за антивоенную публикацию в Telegram-канале, якобы блогер разместил фото разбомбленной многоэтажки с подписью «Украинские города после прихода освободителей». Когда об уголовном деле Саши узнали в СМИ, журналисты искали такой пост в телеграм-канале «Саня Новокубанск», но не нашли, пишет Sota.

Жена Ноздринова утверждает, что это не его канал, он работал лишь в YouTube. «У него никогда не было этого телеграм-канала! Был ютуб, туда он заливал свои видео. Ни одного ролика на эту тему Саша не публиковал», — рассказала Екатерина. Как отмечают журналисты Sota, в его YouTube-канале действительно нет ни одного видео с упоминанием войны и какой-либо оценкой армии.

Также, по данным издания, за месяц до задержания Александра приглашал на беседу участковый и показывал ему какую-то публикацию. Ноздринов дал письменное пояснение о том, что он это не постил. Адвокаты хотели приложить этот протокол к материалам уголовного дела, но судья Марина Аладьева, рассматривающая дело Ноздринова, отказалась.

Любое ходатайство со стороны защиты судья отклоняет, говорит жена. В том числе отказалась она и от эксперимента — создать Telegram-канал, назвать его «Саня Новокубанск», сделать любую публикацию и скриншот. Так защита предлагала судье убедиться, что сделать это и написать что угодно может любой человек. Судья отказала. Ходатайства прокурора принимаются все, говорит Екатерина.

Сам Ноздринов считает, что дело сфабриковали не только из-за роликов на YouTube, но и из-за его «Сообщения о преступлении» на шести листах: в документе Ноздринов указал фамилии 15 сотрудников правоохранительных органов, преступление которых он раскрыл. Ноздринов вместе с другими блогерами собрал доказательства того, что перечисленные ими люди замешаны в хищении государственных земель, пишет Sota, в распоряжении которой есть письмо. Участки отдавались фермерам, а они, в свою очередь, делились прибылью с главой Новокубанского района Гомодиным А.В, его замом Шкаредой Д.М и сотрудниками прокуратуры. В числе участников преступления — Ильинов А.Б и Рудых А.С., которые выступают гособвинителями в деле блогера. Кроме того, в своем сообщении Александр рассказал, как 16 февраля 2023 года сорвали судебное заседание по его делу под видом сообщения о теракте и об экспертизе, проведенной с нарушениями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari