Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.59
Поддержите нас English
  • 1845
Новости

В Нидерландах задержали сотрудника Минобороны страны. Он организовывал поставку запчастей для российских самолетов

Служба налоговой информации и расследований Нидерландов (FIOD) арестовала 48-летнего чиновника Минобороны страны по подозрению в помощи России в обходе санкций. Он содействовал пересылке запчастей для самолетов через третьи страны, сообщает Euractiv.

Чиновника задержали 30 августа. Днем ранее был арестован его 53-летний подельник, который снабдил следствие необходимой информацией. В пресс-релизе службы говорится, что в доме чиновника был проведен обыск, во время которого были изъяты записи, цифровые носители данных и оружие.

Ранее сообщалось, что оригинальные запчасти для самолетов продолжают ввозить в Россию, несмотря на санкции, которые были наложены после начала войны против Украины. С марта 2022 года по март 2023 года в РФ были поставлены компоненты Boeing и Airbus на сумму около 18 млрд рублей.

Эти запчасти шли в основном через ОАЭ, Китай и Турцию. Они был предназначены в основном для «Аэрофлота» и его дочерних компаний. Кроме того, поставщики авиадеталей нашлись и в Молдове. В России компоненты поступают в московскую компанию «Протектор», выручка которой выросла в 2022 году в 200 раз до 4,6 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari