Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 2352
Новости

CIT показала фотографии подводной лодки «Ростов-на-Дону», снятые после удара по Севастопольскому морскому заводу

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовала фотографии подводной лодки проекта 877/636 («Ростов-на-Дону»), которая получила повреждения при атаке на судоремонтный завод в аннексированном Севастополе 13 сентября 2023 года. Также при обстреле пострадал большой десантный корабль «Минск».

Расследователи пришли к выводу, что по субмарине нанесли два удара. Первым была повреждена носовая часть подлодки сверху, второй же пришелся в правый борт. Его, в отличие от первого, невозможно зафиксировать по спутниковым снимкам.

CIT приводит мнение норвежского аналитика Тура Аре Иверсена, который считает, что повреждения получили торпедный и жилой отсеки, вероятно, ударом были затронуты также вспомогательные помещения и аккумуляторные батареи. Иверсен отмечает, что для устранения таких повреждений подлодку, скорее всего, нужно перегонять на Адмиралтейские верфи Санкт-Петербурга. По мнению Иверсена, такой масштабный ремонт будет нерентабелен, и субмарину проще списать.

В ночь на 13 сентября ВСУ ударили ракетами по судоремонтному заводу имени Орджоникидзе в Севастополе.

The Insider писал, что поражение ракетой Storm Shadow ДЭПЛ «Ростов-на-Дону», судя по всему, первый известный случай попадания крылатой ракеты в подводную лодку. Хотя подлодка находилась и не в море, а в доке, ранее подобного не происходило. В апреле 1982 года в ходе Фолклендской войны британские палубные вертолеты Westland Wasp атаковали аргентинскую подлодку ARA Santa Fe (S-21) ракетами AS-12. Из 8 выпущенных ракет в лодку попали всего 4, ни одна из них не взорвалась.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari