Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 1483
Новости

Оружейные олигархи, лидеры госзаказа и их семьи. Кто попал под новые персональные санкции США

США ввели санкции против АвтоВАЗа, десятков иностранных компаний, а также ряда физлиц — в том числе российских олигархов, персон, занимающихся производством вооружения для ВС РФ.

Олигарх, финансирующий войну

  • Игорь Алексеевич Алтушкин — фигурант списка Forbes, основатель «Русской медной компании».

По данным The Moscow Times Игорь Алтушкин полностью спонсирует батальон «Урал» — штурмовое подразделение Минобороны РФ, которое принимает участие в нападении России на Украину и воюет в Луганской области Украины.

Игорь Алтушкин
Игорь Алтушкин

По данным издания, Алтушкин создал свой батальон после закрытой встречи бизнесменов с Владимиром Путиным в сентябре 2022 года, на этой встрече представителям крупного бизнеса в России предложили собрать и профинансировать добровольцев для участия во вторжении в Украину. Позднее «Русская медная компания» опровергла информацию о финансировании батальона «Урал».

Британская семья военного предпринимателя Окрояна

  • Алла Фёдоровна Бабан — жена главного конструктора ОАО «Авиационно-моторный научно-технический комплекс ”Союз”» Мкртича Окрояна. Живет Алла Бабан, судя по всему, в Великобритании, где у семьи Окрояна команда Навального ранее нашла особняк.
  • Сам Мкртич Окроян, его дочь Анна Окроян, брат Арутюн Окроян и сын Андраник также вошли в пополнение санкционного списка США.
Мкртич Окроян
Мкртич Окроян

«Союз» является предприятием ВПК, занимается производством газотурбинных двигателей — в том числе для военной авиации. Также двигатели указанного завода устанавливаются, в частности, на стратегические крылатые ракеты Х-101, Х-55, Х-555, Х-59, 3М54 «Калибр», которые активно используются в российской агрессии против Украины.

Лидеры госзаказа Бокарев и Махмудов

  • Андрей Ремович Бокарев — совладелец АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК „Кузбассразрезуголь“», бывший член Совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания».
  • Искандер Махмудов — российский олигарх, предприниматель, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании. Фигурант списка Forbes.

В 2015 году Бокарев и Махмудов стали крупнейшими получателями госзаказов в России. Структуры, основными акционерами которых являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев — «Трансмашхолдинг», «Метровагонмаш», «Октябрьский электровагоноремонтный завод», «Рослокомотив» — тогда получили подрядов на 130,7 млрд рублей от РЖД и Московского метрополитена, впервые потеснив Аркадия Ротенберга с его 102,8 млрд рублей за 2014 год.

Искандер Махмудов и Андрей Бокарев
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев

Также The Insider публиковал обвинительное заключение по уголовному делу «русской мафии» в Испании, в котором новые короли госзаказа проходят как партнеры главы «тамбовской группировки», имеющего обширные связи в российском правительстве.

Путин и Бокарев
Путин и Бокарев

В список внесли и Ольгу Сыроватскую, отмечается, что она «член семьи Андрея Бокарева».

Сын совладельца УГМК Джахангир Махмудов тоже оказался в пополнении санкционного списка США. В 2019 году Forbes оценил долю Махмудова-младшего в наследстве отца, основного владельца УГМК, в $7 млрд. Джахангир работал советником гендиректора «Аэроэкспресса» (у его отца — около 17% акций перевозчика). В 2015 году Махмудов-младший стал замдиректора входящего в холдинг УГМК «Челябинского цинкового завода».

Директор оружейного концерна

  • Александр Викторович Кочкин — исполнительный директор АО «НПК ”Техмаш”» — концерна «Ростеха».

Основные направления деятельности «Техмаш» — разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др.

«Техмаш» занимается производством ракет и боеприпасов для ВС РФ, а также реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч», из которых по Украине наносились в том числе удары кассетными боеприпасами. «Техмаш» также производит огнеметные системы «ТОС-2», «Солнцепек» и «Буратино». В 2021 году компания заявляла, что ее вооружение находится на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Жена замминистра обороны РФ

Екатерина Криворучко — жена замминистра обороны РФ Алексея Криворучко. В августе 2022 года команда Навального выяснила, что жена Криворучко — «Мисс Москва-2001» Екатерина Торопова, которая в 2007 году получила паспорт на фамилию мужа. В 2001 году СМИ описывали ее победу на конкурсе так: «Три года жила в Штатах, знает три языка».

Семья Криворучко тесно связана со Штатами. Одна из его дочерей имеет американское гражданство, а вторая — право на его получение, сообщали ранее расследователи.

Бывший генпрокурор Грузии

  • Отар Парцхаладзе — экс-генпрокурор Грузии. Судя по данным властей США, у него есть грузинское и российское гражданства.

В сентябре 2022 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции Украины внесло его в перечень лиц, связанных с грузинской политической элитой. По данным НАПК, Парцхаладзе «является одним из участников олигархического правления и захвата грузинского государства со стороны Бидзины Иванишвили», который лоббирует интересы одного из самых богатых людей России — Владимира Евтушенкова — в вопросах обхода санкций.

Отар Парцхаладзе
Отар Парцхаладзе

Бизнес-интересы Бидзины Иванишвили тесно связаны с Россией, также он активно выступает за восстановление культурных и торговых связей между Грузией и Россией. Иванишвили ратует за восстановление территориальной целостности Грузии, которое, однако, не должно препятствовать дружеским отношениям с Россией. Свой российский бизнес Иванишвили экстренно продал перед выборами в 2012 году, и его оппонент Михаил Саакашвили объяснил успешную продажу в такие краткие сроки помощью Кремля и его вкладом в предвыборную кампанию Иванишвили. Также, по неофициальным данным, Иванишвили принадлежит 1% акций «Газпрома».

Советник президента ЦАР, глава ЧВК Вагнера в республике

  • Виталий Викторович Перфильев — советник президента Центральноафриканской Республики (ЦАР) по безопасности.

Перфильев является ключевой фигурой в группе Вагнера в ЦАР, руководителем группировки наемников в республике.

Поставщики боеприпасов из КНДР в Россию

  • Шевелин Павел Павлович — наемник ЧВК Вагнера. Включение в список последовало за включением Министерством 20 июля 2023 года двух других лиц: Валерия Евгеньевича Чекалова и Йонг Хёк Рима, причастных к передаче боеприпасов из КНДР в Российскую Федерацию для использования группой Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari