Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.13
Поддержите нас English
  • 3286
Новости

У главного конструктора военного завода «Союз» и его семьи нашли особняк в Великобритании и бизнес в Европе — «Навальный LIVE»

Дочь главного конструктора военного завода «Союз» Мкртича Окрояна Анна владеет особняком в графстве Суррей в Великобритании. «Союз» разработал двигатели для противокорабельных ракет Х-22. Также двигатели завода могут быть установлены в ракете Х-59 и крылатой ракете «Калибр», которые российские войска применяют с первого дня вторжения в Украине, сообщает «Навальный LIVE».

«Особняк куплен в 2020 году почти за шесть миллионов фунтов, в пересчете на рубли это полмиллиарда рублей. Его единственная владелица — Окроян Анна Мкртичевна», — говорится в расследовании. Соратники Навального отмечают, что ни «Союз», ни сам Окроян до сих пор не попали под санкции.


Кроме того, главный конструктор «Союза», как и его жена, — резиденты Великобритании. Также у них есть бизнес в Польше.

Жена Окрояна Алла Бабан и сын Андраник — еще и акционеры литейно-механического завода в Балашихе, а сам Мкртич Окроян входит в совет директоров завода. Это предприятие уже попало под санкции за то, что производит материалы и детали, которые используются на войне. Например, завод производит детали для боевого вертолета Ка-52.

В середине января российские войска ударили ракетой по многоквартирному дому в Днепре. Из-за атаки погибло более 40 человек, включая детей. Еще десятки человек были ранены. Удар нанесли ракетой X-22.

Этой же ракетой летом прошлого года российская армия ударила по торговому центру «Амстор» в Кременчуге, там погибло не менее 20 человек. Тогда же, летом, ракетой Х-22 ударили в жилой дом в Одесской области, там погиб 21 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari