Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.37
Поддержите нас English
  • 6843
Новости

При ударе по Евпатории поражен комплекс ПВО С-400. OSINT-специалисты ранее геолоцировали его по фото туриста

В ночь на 14 сентября военная контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ) и военно-морские силы Украины провели спецоперацию по уничтожению российского комплекса ПВО С-400 «Триумф» в аннексированном Крыму. Об этом источники в спецслужбе сначала рассказали сегодня украинским СМИ, Би-Би-Си и телеканалу «Настоящее Время», а позже атаку подтвердили ВСУ.

Cтоимость одного комплекса «Триумф» оценивается в 1,2 млрд долларов.

Отмечалось, что сначала по цели ударили беспилотники, которые поразили радары и антенны комплекса, а затем по пусковым комплексам украинские военные запустили две крылатые ракеты «Нептун». Как ранее писал The Insider, такую модифицированную ракету «Нептун» ВСУ использовали для нанесения удара по российской системе ПВО С-400 в оккупированном Крыму в районе села Оленевка на мысе Тарханкут.

Противокорабельную ракету «Нептун» разработало киевское конструкторское бюро «Луч» на основе советской ракеты Х-35. Именно такими ракетами, по официальной версии, украинские военные 13 апреля 2022 года нанесли удар по флагманскому крейсеру Черноморского флота РФ «Москва», который позже затонул.

OSINT-аналитики отмечают, что местоположение «Триумфа» было установлено еще в 2022 году благодаря туристам, один из которых сфотографировался рядом с военной техникой. Комплекс базировался в районе озера Тереклы (Солёное) недалеко от села Молочное, рядом с берегом Чёрного моря.

Несмотря на то, что позицию «Триумфа» раскрыли благодаря туристам, ее не только не перенесли, но и усилили, отмечает журналист «Радио Свобода» Марк Крутов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari