Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 3638
Новости

В Крыму уничтожена пусковая установка российского ЗРК С-400. Военные эксперты РФ часто сравнивают этот комплекс с американским Patriot

Украинская разведка сообщает об уничтожении российского ЗРК среднего и дальнего радиуса действия С-400 «Триумф» в Крыму.

По сведениям ГУР МО Украины, он был поражен приблизительно в 10 утра поблизости от села Оленевка на мысе Тарханкут. В результате взрыва уничтожена пусковая установка, установленные на ней ракеты, а также личный состав. По оценке исследователей проекта Ukraine Weapons Tracker, по крайней мере одна пусковая установка была поражена и взорвалась, другие составные части комплекса, расположенные неподалеку, вероятно, получили повреждения.

Подчеркивается, что, «учитывая ограниченную численность таких комплексов на вооружении» России, это «болезненный удар» по ее системе ПВО.

В российских пропагандистских СМИ С-400, принятый на вооружение в российскую армию в 2007 году, часто сравнивают с американским ЗРК Patriot. Зачастую военные аналитики РФ говорят о превосходстве российского комплекса над американским.

Военный исследователь Кирилл Михайлов предположил в беседе с The Insider, что удар мог быть нанесен крылатой ракетой StormShadow, другой дальнобойной ракетой или ударным беспилотником. Фиксировалось попадание с помощью беспилотника самолетного типа:

«Идеальной системы ПВО не существует, за исключением разве что киевской. Что-то да пролетит — и пролетало же неоднократно. По-хорошему позиции С-400 должны быть прикрыты объектовой ПВО („Панцирями“ и др.) от мелких беспилотников, для борьбы с которыми эти комплексы не предназначены. Было ли тут это сделано — непонятно, надо смотреть по спутниковым снимкам».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari