Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.93
Поддержите нас English
  • 4675
Новости

Россия не может выполнить контракты с Индией на поставку систем С-400, для которых из-за санкций нет комплектующих

Санкции, из-за которых Россия не может получить западные компоненты для производства вооружения, стали причиной угрозы невыполнения контрактов, которые Россия подписала с Индией. О проблемах с поставками вооружения сообщает Economic Times, ссылаясь на руководство индийских ВВС.

Проблемы, в частности, возникли с отправкой в Индию пяти зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», контракт на поставку которых был заключен еще в 2018 году. Сумма контракта составляет $5,4 млрд, Россия обязалась выполнить его до конца 2024 года.

Как рассказал изданию высокопоставленный представитель индийских ВВС, отменена крупная поставка от России, которая должна была быть в этом году. Он сообщил, что от российской стороны поступило письменное уведомление, что поставки задерживаются. Кроме того, возникли проблемы с поставками запчастей для военных самолетов, которые Индия закупала у России. В связи с этим Минобороны Индии пришлось урезать бюджет, выделенный в текущем году на модернизацию вооружений, заявил представитель ВВС.

В середине марта в ежегодном докладе Стокгольмского института защиты мира (SIPRI) говорилось, что с 2013 по 2022 годы экспорт вооружений из России упал на 31%. Доля России в мировом экспорте вооружений сократилась с 22% до 16%. При этом французы увеличили свою долю с 7,1% до 11%.

Хотя тройка крупнейших покупателей российского вооружения выглядит стабильной: Индия, Китай и Египет — доля Дели тоже значительно снизилась. Экспорт российского вооружения в Индию сократился на 37%, при этом экспорт вооружений в Китай увеличился на 39%, в Египет — на 44%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari