Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL81.99
Поддержите нас English
  • 2603
Новости

NYT: США склоняются к передаче Украине оружия для нанесения ударов по Крыму

США рассматривают вариант передачи Киеву оружия для нанесения ударов по аннексированному Крыму. Об этом пишет The New York Times.

По данным издания, Белый дом пришел к такому решению после нескольких месяцев переговоров с украинскими чиновниками. И если раньше США отказывались помогать Украине с обстрелами оккупированного полуострова из-за боязни эскалации конфликта, то сейчас это изменилось. Также США перестали опасаться, что Россия применит ядерное оружие. Администрация Байдена решила, что если Украина сможет показать России, что та теряет контроль над Крымом, то это усилит позиции Киева на будущих переговорах.

«На протяжении всей войны мы говорили, что Крым — это Украина, и Украина имеет право защищать себя и свою суверенную территорию в своих международно признанных границах», — заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эдриенн Уотсон.

Как пишет NYT, сейчас американские и украинские чиновники обсуждают, как использовать уже поставленное США оружие для ударов по полуострову. Рассматриваются варианты применения РСЗО HIMARS и боевых машин Bradley. О поставке 50 Bradley было объявлено ранее в январе.

При этом подчеркивается, что Байден пока не готов передать Украине ракетные комплексы большой дальности. Об этом же пишет Politico. По данным издания, США готовят очередной пакет военной помощи Украине. В него войдет несколько БТР Stryker, а также GLSDB, бомбы малого диаметра наземного базирования. Они имеют дальность действия 150 км, могут поражать цели в 70 км позади ракеты-носителя.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari