Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

Гендиректор Большого театра признал, что снимает с репертуара спектакли противников войны

Гендиректор Большого театра Владимир Урин в интервью «Российской газете» признал, что снимает с репертуара спектакли противников войны.

«Есть две причины изменения репертуара. Первая — чисто юридическая. У тех или иных спектаклей просто закончились лицензии, продление которых сегодня не представляется возможным. [...] Вторая причина совсем иная. Когда те или иные создатели спектаклей высказывались очень определенно по поводу спецоперации. В таком случае их имена исчезали с афиш. Тут есть еще один очень важный момент: Большой в этом смысле особый театр — с точки зрения повышенного внимания к нему. Поэтому, наверное, естественно, когда поднимается определенная волна возмущенных писем и прочих высказываний. Тогда театр и министерство культуры прекрасно понимают, что вызывает очень серьезную негативную реакцию. Это тоже являлось причиной снятия отдельных спектаклей с репертуара», — сообщил Урин.

В 2022 году Большой театр отменил показы балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова и оперы «Дон Паскуале» Тимофея Кулябина.

Ранее в интервью Euronews Серебренников, комментируя настроения россиян по поводу войны, заявил, что многие из них стали жертвами «многолетней жуткой пропаганды», а военные действия в Украине назвал «ужасным вторжением».

Тимофей Кулябин также публично выступил против войны и в поддержку Украины. В конце марта режиссер уехал в Берлин. Также он покинул пост главного режиссера новосибирского театра «Красный факел» с 21 апреля.

В апреле 2023 года Урин объяснял снятие балета «Нуреев» законом об ЛГБТ-«пропаганде».

«Спектакль „Нуреев“ снят с репертуара в связи с подписанным законом, [...] где абсолютно однозначно обговорены вопросы, связанные с вопросами пропаганды нетрадиционных ценностей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari