Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 1095
Новости

NYT: Производство ракет в России превысило довоенный уровень за счет обхода санкций на их компоненты

России удается обходить санкции, благодаря чему российское производство ракет в последнее время превысило довоенный уровень, сообщает The New York Times со ссылкой на американские, европейские и украинские источники.

Издание напоминает, что санкции США должны были ударить по российскому ВПК. В первые шесть месяцев войны России действительно пришлось сильно уменьшить выпуск ракет, однако потом их производство снова начало набирать обороты. Вероятно, РФ создает запасы этих средств поражения на зиму, чтобы вновь атаковать украинскую энергетическую инфраструктуру.

Российские спецслужбы и Минобороны пользуются услугами нелегальных сетей поставщиков, которые отправляют необходимые компоненты в страны, откуда их потом легче вывезти в Россию — например, в Армению или Турцию. Европейские и американские регуляторы пытаются выработать схемы, которые позволяли бы закрывать лазейки в санкциях, но пока не могут перекрыть потоки нелегальных поставок.

Помимо ракет, выросло и производство танков. NYT со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника пишет, что если раньше Россия могла изготавливать 100 танков в год, то теперь — 200. Также российская промышленность, видимо, выпустит за 2023 год более 1 млн артиллерийских снарядов, что в два раза больше, чем до начала войны и больше, чем США и Европа вместе взятые. Впрочем, как сообщало ранее Reuters, даже увеличение производства снарядов до 2 млн в год всё равно не покроет нужд российской армии.

12 сентября стало известно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын прибыл в Россию. Он встретился с Владимиром Путиным, и по итогам встречи были сделаны общие заявления о совместной борьбе РФ и КНДР «против империализма». Однако, как сообщали СМИ, за кулисами лидеры стран, вероятно, обсуждали поставки снарядов и противотанковых ракет из Северной Кореи в Россию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari