Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 1509
Новости

Дешевые китайские электромобили угрожают бизнесу европейских автопроизводителей — Еврокомиссия

Евросоюз начинает расследование субсидирования китайских электрокаров, которые угрожают европейской автопромышленности, сообщает Bloomberg.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что рынок ЕС «заполонили дешевые китайские автомобили». По ее словам, цены на них искусственно занижаются благодаря субсидиям. В свою очередь, китайские власти обещали применить ответные меры в случае начала расследования.

Китайские производители автомобилей, в том числе BYD и Nio, собираются повысить продажи своих электромобилей в Европе, представив линейку недорогих машин. Это может ударить по бизнесу таких европейских компаний, как Stellantis и Volkswagen. На внутреннем рынке тем временем китайские производители столкнулись со снижающимся потребительским спросом и жесткой конкуренцией.

При этом с 2035 года в ЕС вводится запрет на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. В связи с этим власти Евросоюза выпустили предварительный доклад о мерах государственной помощи европейской промышленности, в особенности в сфере «зеленых» технологий. В нем говорится, что Китай должен открыть свой рынок, чтобы восстановить баланс двусторонней торговли, там также содержится призыв к разработке новых инструментов, которые позволят противостоять агрессивным экономическим практикам КНР в отношении стран ЕС.

Bloomberg отмечает, что окончательное решение о том, что делать в этой ситуации, власти Евросоюза еще не приняли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari