Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 3315
Новости

«Отказ Москвы от санкций против Северной Кореи поставит под угрозу положение России в Совбезе ООН» — кореевед Андрей Ланьков

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын 13 сентября встретился с Владимиром Путиным, переговоры прошли в Амурской области, на территории космодрома «Восточный». В ходе этого мероприятия министр иностранных дел Сергей Лавров заявил телеканалу «Россия», что Москва и Пекин больше не будут поддерживать введение санкций против КНДР.

«Санкции против Северной Кореи принимались в совершенно другой геополитической обстановке. Но с момента принятия последней резолюции <речь идет о резолюции Совбеза ООН, принятой в 2017 году — The Insider> мы сказали твердо, что больше санкций не будет против Северной Кореи. Такую же позицию заняли наши китайские партнеры. Прежде всего потому, что паралелльно с теми мерами, которые Совбез принимал, все западные коллеги обещали двигаться и по политическому пути, решать гуманитарные вопросы. Это была очередная ложь. И нас, и китайцев, и северокорейцев обманули», — сказал Лавров. По его словам, западные страны больше не стараются найти политическое решение, а вместо этого накачивают Южную Корею оружием.

Как рассказал в беседе с The Insider профессор университета Кунмин в Сеуле, кореевед Андрей Ланьков, из слов Лаврова можно сделать вывод, что Россия планирует не только не поддерживать введение новых санкций против КНДР, но и перестать соблюдать принятые ранее.

«Если это так, значит, Россия начинает игнорировать решения Совета Безопасности, которые в прошлом сама поддержала. Это приведет только к тому, что положение России как члена Совбеза в долгосрочной перспективе окажется под угрозой. Особых проблем бы не было, если бы архитектура ООН в нынешнем виде не была бы сильно перекошена в сторону нескольких стран, в том числе России. Россия является постоянным членом Совбеза и обладает правом вето, то есть своего рода дипломатической ядерной бомбой. Если ООН будет радикально реконструироваться, шансов на то, что Россия его снова получит, очень немного, потому что ни по экономическому потенциалу, ни по численности населения Россия в настоящее время в число ведущих стран мира не входит.
Все экономические санкции в отношении Северной Кореи в нынешнем виде больше вредят, чем помогают. России не следовало поддерживать санкции о запрете отправки за границу северокорейских рабочих. Для России эти рабочие аж с 1946 года остаются хорошим источником рабочей силы. Отправка этих рабочих приносит какие-то деньги северокорейскому режиму, но вместе с тем она формирует в стране рыночно-капиталистические силы, потому что заработанные деньги рабочие чаще всего вкладывают в свой небольшой семейный бизнес».

Как рассказал The Insider ведущий научный сотрудник университета Кунмин в Сеуле Фёдор Тертицкий, некоторые санкции против КНДР Россия не соблюдала и раньше, но последствий это не имело.

«Согласно резолюции Совбеза ООН, северокорейские рабочие не могут работать за границей, введены серьезные ограничения на поставки нефти и нефтепродуктов, запрет на поставку всех видов промышленного оборудования и другие меры. За руку никого не ловили, но, насколько я знаю, полуофициально какое-то количество северокорейских рабочих в России работали, хотя и гораздо меньше, чем до санкций».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari