Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 994
Новости

В Ливии из-за наводнения погибло 3000 человек

Не менее 3 тысяч человек погибли в результате наводнения, вызванного ураганом Дэниэль, который обрушился на восток Ливии. Как сообщает «Аль-Джазира», наиболее сильно пострадал прибрежный город Дерна, где прорвало плотину. По меньшей мере три волонтера «Красного полумесяца» погибли в зоне бедствия.

«Эрозия плотин в Дерне не новость. О них сообщалось неоднократно, в том числе в научных журналах — с 2011 года и далее. Ни один чиновник не обратил на это внимания. Это не просто стихийное бедствие, это катастрофа, а также результат пренебрежительного отношения к городу», — рассказал президент Национального совета американо-ливийских отношений Хани Шенниб, сообщивший также, что участок в центре города площадью 4 км² полностью разрушен.

По словам Шенниба, власти Ливии многие годы пренебрегали обустройством Дерны, например, в этом городе с населением 100 тысяч человек нет ни одной действующей больницы. Политический раскол, существующий между западной и восточной частью Ливии, также негативно влияет на гуманитарную ситуацию на востоке страны, в том числе на доступность помощи в экстренных ситуациях.

Reuters сообщает, что только в Дерне уже обнаружены тела более 1000 погибших, еще 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести. «Я не преувеличиваю, когда говорю, что 25% города исчезло. Многие, многие здания рухнули», — рассказал агентству Хикем Абу Шкиуат, министр гражданской авиации в администрации, которая контролирует восточную часть Ливии. В числе городов, пострадавших от урагана, оказался также Бенгази, второй по населенности город страны (1,2 млн человек).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari