Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1509
Новости

Airbus совершил аварийную посадку в поле под Новосибирском из-за отказа гидросистемы, заявил губернатор Омской области

Самолет Airbus-A320 «Уральских авиалиний» с бортовым номером RA-73805 рейса Сочи — Омск не смог сесть в пункте назначения и запросил посадку в новосибирском аэропорту. В итоге судно село на пшеничное поле в Убинском районе Новосибирской области. На борту находились 167 человек, в том числе 6 членов экипажа и 23 ребенка. Никто не пострадал.

Как сообщил государственному агентству ТАСС избранный губернатор Омской области Виталий Хоценко, причиной аварийной посадки могли стать проблемы гидросистемы судна. Об этом же заявил источник агентства РИА «Новости» в экстренных службах.

Росавиация сформировала комиссию по расследованию происшествия. Прокуратура также проводит проверку, а СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта.

«Уральские авиалинии» опубликовали фото и рассказ о Сергее Белове и Эдуарде Семенове — пилотах, которые посадили самолет. Белову 32 года, он потомственный пилот. Родился в Тбилиси, его дед был военным штурманом, а отец уже в 28 лет командиром экипажа Ту-154. Белов-старший работал в Екатеринбурге пилотом-инструктором тоже на «Уральских авиалиниях».

Эдуард Семенов из Березовского (Свердловская область). Он окончил Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации.

Совершивший аварийную посадку Airbus-A320 имел сертификат летной годности до 31 декабря 2024 года, следует из данных сайта russianplanes.net. Самолет изготовлен в Тулузе, первый полет совершил в феврале 2004 года. «Уральскими авиалиниями» этот борт эксплуатируется в лизинге с восьмого мая 2013 года. Какая авиакомпания ранее пользовалась самолетом, сайт не указывает.

Как отмечает издание «Агентство», до полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций борт летал под номером VP-BMW и им владела ирландская лизинговая компания AerCap.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari