Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 1306
Новости

«Автоваз» пытался импортировать через КНДР южнокорейские машиностроительные прессы после введения санкций — «Верстка»

Российский «Автоваз» после полномасштабного вторжения РФ в Украину и введения на этом фоне антироссийских санкций пытался импортировать через КНДР южнокорейские машиностроительные прессы компании Tenergy, однако российская таможня не пропустила их. Об этом сообщает «Вёрстка» со ссылкой на закрытые данные российской таможенной статистики, с которыми ознакомились журналисты.

Южнокорейская Tenergy производит оборудование для автомобильной промышленности. По данным издания, партия прессов для штамповки деталей и кузовов за $1 млн 192 тысячи была доставлена на владивостокский таможенный пост по железной дороге 30 июня. Федеральная таможенная служба (ФТС) России через 10 дней отказала в выпуске товара, по какой именно причине, в документах не указано.

Это была первая попытка «Автоваза» импортировать подобное оборудование через Северную Корею, говорится в таможенных данных. «Вёрстка» отмечает, что ЕС запретил импорт аналогичных товаров в РФ, однако Южная Корея такой запрет не вводила.

Кремль 11 сентября подтвердил информацию о том, что глава КНДР Ким Чен Ын прилетит с официальным визитом в Россию. Предполагается, что он встретится с Владимиром Путиным 12 или 13 сентября во Владивостоке, куда тот прибыл для участия в Восточном экономическом форуме. New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщала, что стороны должны обсудить поставки из КНДР в Россию артиллерийских снарядов и противотанковых ракет.

Ранее «Агентство» сообщало, что российские госструктуры планируют купить 151 иностранный автомобиль на общую сумму, превышающую 566 млн рублей. При этом в начале августа Путин заявил, что чиновники должны пересесть на отечественные машины, и рассказал, что ответил отказом на просьбу министерств и ведомств продолжить закупку иномарок. Среди тех, кто заказал иностранные автомобили, вопреки требованию президента, оказались «Энерготранс», Генпрокуратура, Инженерно-технический центр Минобороны, Южное таможенное управление, Главное управление региональной безопасности Московской области, Департамент по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Москвы, а также Автобаза правительства Ленинградской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari