Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

«Агентство»: Госструктуры выделили 566 млн рублей на покупку иномарок. Путин требовал, чтобы чиновники пересели на отечественные машины

Российские госструктуры планируют купить 151 иностранный автомобиль на общую сумму, превышающую 566 млн рублей. К такому выводу пришло «Агентство», проанализировав данные с сайта госзакупок за последний месяц. В начале августа Владимир Путин заявил, что чиновники должны пересесть на отечественные машины, и рассказал, что ответил отказом на просьбу министерств и ведомств продолжить закупку иномарок.

Как подсчитало «Агентство», более 75% автомобилей, которые планируют купить российские чиновники, произведены китайскими компаниями. Особенной популярностью пользуются машины компании Great Wall Motor. Оставшаяся доля приходится на автоконцерны из Японии, Кореи, Чехии. Самую дорогую машину планирует купить компания «Энерготранс»: корейский седан бизнес-класса Genesis G90 за 19,5 млн рублей.

Среди тех, кто заказал иностранные автомобили вопреки требованию Путина, оказались также Генпрокуратура, Инженерно-технический центр Минобороны, Южное таможенное управление, Главное управление региональной безопасности Московской области, Департамент по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Москвы, а также Автобаза правительства Ленинградской области.

О том, что госструкруктуры должны прекратить покупку иностранных автомобилей, Путин заявил 3 августа на совещании по вопросам развития промышленности. «Все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то будет поскромнее, чем раньше, — ничего страшного, наоборот, даже хорошо. Все наше замечательное чиновничество должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции», — сказал Путин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari