Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 1358
Новости

РБК: АвтоВАЗ будет привлекать к сборке автомобилей заключенных

Заключенных, приговоренных к исправительным работам, будут привлекать к сборке автомобилей на заводе АвтоВАЗ в Самарской области. Об этом рассказал РБК глава компании Максим Соколов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его словам, предприятию не хватает рабочей силы, и именно это тормозит его развитие, а якобы вовсе не санкции, а также отсутствие необходимых технологий и комплектующих. В следующем году АвтоВАЗ планирует привлечь к производству до 4 тысяч работников задействовав для этого «все инструменты».

На вопрос о том, сколько среди них будет заключенных, Соколов ответил: «Ну может быть сотни, может быть одна сотня, может быть две сотни». При этом он отметил, что им будут платить зарплату.

Как писал «Интерфакс», планы по дополнительному набору рабочей силы в АвтоВАЗ связаны с увеличением объемов выпуска модели Lada Vesta NG. В управлении ФСИН по Самарской области оценили потребность предприятия в работниках до января 2024 года как раз в 4 тысячи человек и предложили покрыть ее на 50% за счет заключенных (то есть выделить 2 тысячи осужденных к принудительным работам).

В марте «Фонтанка» сообщала о том, что судей просят более активно приговаривать подсудимых к принудительным работам, чтобы те «заглаживали свою вину трудом». Прежде всего речь идет об осужденных по наркотическим статьям, за разбой и угоны. Крупнейший исправительный центр для таких работников создан в Петербурге.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari