Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.72
Поддержите нас English
  • 431
Новости

Учреждения ФСИН резко снизили заготовку леса из-за вербовки заключенных на войну и санкций

Учреждения Федеральной службы исполнения наказаний резко сократили объемы заготовки леса по сравнению с предыдущим годом — на 31%, пишет РБК со ссылкой на исследование государственной лесоучетной организации «Рослесинфорг». В качестве основных причин в Россельхозе называют отправку заключенных на войну и санкции.

В целом по отрасли объем заготовки леса снизился на 13,5%. Несмотря на это, учреждения ФСИН все еще входят в число крупнейших заготовителей леса в России. Но если в 2021 году они занимали восьмое место, то в 2022 году с 1,27 млн кубометров древесины опустились на десятое.

«Подопечные ФСИН сейчас активно задействованы в выполнении стратегических задач по обеспечению безопасности государства», — объясняется в сообщении Россельхоза. В ведомстве также считают, что на объемах заготовки могло сказаться снижение спроса на лес из-за санкций.

Ранее владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждал, что всего было завербовано около 50 тысяч заключенных, 10 тысяч из них погибли в боях за Бахмут. В феврале этого года ЧВК Вагнера официально перестала вербовать заключенных, но сообщалось, что вместо них этим занялось Минобороны РФ.

Летом прошлого года ЕС запретил импорт российской лесопромышленной продукции. Россия же, в свою очередь, ввела запрет на экспорт необработанного круглого леса, а также на поставки древесины и сырья для производства бумаги и фанеры в так называемые «недружественные» страны.

Санкции повлияли на доход лесопромышленных компаний. Накануне «Ведомости» писали, что лесопромышленный холдинг Segezha Group в I квартале 2023 года сократил выручку до 18,7 млрд рублей — на 42% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года .

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari