Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 1467
Новости

Президент Бразилии да Силва отказался от обещания не арестовывать Путина, заявив, что это решит суд, а не правительство

Президент Бразилии Лула да Силва отказался от своих слов о том, что Владимира Путина ни в коем случае не арестуют, если он приедет на саммит G20 в Рио-де-Жанейро в 2024 году. Об этом сообщает AFP. «Я не знаю, задержит ли его бразильское правосудие. Решает судебная власть, а не правительство», — заявил бразильский лидер в разговоре с журналистами.

9 сентября да Силва заверял, что Путин может приехать без опасений: «Если я буду президентом Бразилии и если он приедет в Бразилию, его арест исключен».

Бразилия входит в число стран, подписавших Римский статут, который обязывает участников выполнять решения Международного уголовного суда. МУС выдал ордер на арест Путина в марте по обвинению в незаконном перемещении украинских детей с оккупированных территорий. Ранее в 2023 году российский лидер пропустил саммит БРИКС в ЮАР, причем власти этой страны сами попросили его не приезжать и не ставить их в сложную ситуацию. На саммит G20 в Индии Путин тоже не поехал. В обоих случаях Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari