Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 940
Новости

Бразильский президент Лула да Силва заявил, что Путина не арестуют, если он приедет в эту страну на следующий саммит G-20

Президент Бразилии Лула да Силва заявил, что Владимир Путин не будет арестован, если приедет на саммит «Большой двадцатки», который состоится в 2024 году в Рио де Жанейро, сообщает Reuters.

При этом российский президент находится в международном розыске согласно ордеру Международного уголовного суда. Бразилия подписала Римский статут, который предполагает, что ее власти обязаны будут арестовать Путина по прибытию в страну.

Во время интервью на полях саммита 2023 года в Нью-Дели, на котором президента РФ заменял глава МИД Сергей Лавров, Лула да Силва также сказал, что Путин получит личное приглашение на мероприятие:

«Я считаю, что Путин может смело приезжать в Бразилию. Покуда я президент Бразилии, говорю вам, что если он приедет в Бразилию, то не будет арестован».

17 марта Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордера на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марию Львову-Белову по обвинению в незаконном перемещении украинских детей с оккупированных территорий. В Кремле и МИД России назвали решение МУС «ничтожным», поскольку Москва не признает юрисдикцию этого суда. Кроме того, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей, выдавших ордера, а МВД объявило в розыск двоих из них. Несмотря на то, что Путин отвергает обвинения, на международных мероприятиях он предпочитает не появляться вживую и выступает по видеосвязи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari