Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 942
Новости

Бразилия отказалась выдать США сотрудника ГРУ, который пытался устроиться в Международный уголовный суд

Власти Бразилии отказали США в экстрадиции сотрудника ГРУ Сергея Черкасова, которого в США обвиняют в шпионаже. Минюст Бразилии назвал просьбу об экстрадиции «необоснованной», так как ранее аналогичный запрос уже подала Россия, и он был одобрен Верховным судом Бразилии.

При этом исполнение решения об экстрадиции Черкасова в Россиию приостановлено, потому что он всё еще находится под следствием в Бразилии. Черкасов отбывает в Бразилии срок за подделку документов, а также проходит обвиняемым по делу о шпионаже.

Черкасов был задержан в июне 2022 года. Он прибыл на стажировку в Международный уголовный суд под видом гражданина Бразилии, однако спецслужбы Нидерландов выяснили, что бразилец Виктор Мюллер Феррейру на самом деле является гражданином России.

Голландская разведка опубликовала пресс-релиз с подробным описанием того, как они предотвратили попытку агента российской военной разведки пройти стажировку в Международном уголовном суде в Гааге. В этом пресс-релизе были описаны и его реальная личность, и его «легенда» — фальшивая личность, созданная ГРУ. Подробнее об этом читайте здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari