Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8862
Новости

В Нидерландах задержали российского разведчика. Он пытался устроиться работать в суд в Гааге, расследующий военные преступления в Украине

Служба разведки и безопасности Нидерландов сообщила, что разоблачила российского разведчика, который пытался устроиться стажером в Международный уголовный суд в Гааге.

Как сказано в сообщении, россиянин, которого спецслужба назвала Сергеем Владимировичем Черкасовым, выдавал себя за бразильца. По данным разведки, он работает на ГРУ Минобороны РФ.

Международный уголовный суд расследует возможные военные преступления, совершенные Россией в Украине. «По этим причинам тайный доступ к информации Международного уголовного суда был бы очень ценен для российских спецслужб», — сказано в сообщении Службы разведки и безопасности Нидерландов.

В середине мая прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан заявил, что в Украину были направлены 42 эксперта для расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных в рамках российского вторжения. Это самая масштабная миссия за все время работы офиса прокурора МУС.

3 марта Хан открыл расследование по сообщениям о военных преступлениях и преступлениях против человечности в Украине, совершенных российской армией. Карим Хан в апреле побывал в Украине, в частности он посетил Бучу Киевской области. Мир узнал о геноциде мирных жителей Бучи 2 апреля. Тогда журналисты и украинские военные вошли в освобожденный от российской оккупации город и увидели улицы, усеянные трупами. У кого-то из них руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. The Insider поговорил с жителями Бучи, и они рассказали, как российские военные расстреливали случайных прохожих, грабили дома и не давали уехать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari