Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1339
Новости

NYT: За активы Евгения Пригожина борются СВР и ГРУ

СВР и ГРУ конкурируют за активы Евгения Пригожина, пишет The New York Times со ссылкой на источники, ознакомленные с западными разведданными.

Речь идет об организациях, ведущих дезинформационные кампании за рубежом и отвечающих за деятельность ЧВК Вагнера в африканских странах. В итоге в руках СВР, вероятно, окажется «фабрика троллей», а африканскими операциями станет командовать ГРУ.

Отмечается, что на передачу ЧВК Вагнера под контроль российской военной разведки указывает присутствие в составе российской делегации в Африке Андрея Аверьянова, руководящего диверсионными операциями в Европе.

Однако некоторые наемники были особенно преданы Евгению Пригожину и возмущены, что ЧВК собираются передать Минобороны РФ, а не сыну Пригожина Павлу. Источники издания не исключают, что тот попытается взять под контроль определенные активы своего отца, но для этого ему потребуется одобрение Кремля.

После мятежа ЧВК Вагнера 24 июня Евгений Пригожин в течение некоторого времени перевозил часть своих наемников в Беларусь, а потом уехал в Африку, откуда записал видеосообщение, в котором рассказывал о том, что группировка продолжит свою деятельность. 23 июля его самолет, на борту которого, помимо самого главы ЧВК Вагнера, находился командир вагнеровцев Дмитрий Уткин и другие командиры группы, упал в Тверской области. Все его пассажиры погибли.

Как рассказывал проекту «Гулагу.нет» бывший вагнеровец Александр Злодеев, группа Вагнера начиналась как совместный проект ГРУ и Министерства обороны России, однако потом ее передали Евгению Пригожину, и он поссорился с министром обороны Сергеем Шойгу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari