Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 733
Новости

Власти откажутся от системы контроля гособоронзаказа, на создание которой выделили как минимум 1,59 млрд рублей — «Ведомости»

Власти откажутся от системы контроля гособоронзаказа (ИАС ГОЗ), которая должна была собирать и сравнивать информацию о ценах на однородные товарные позиции при госзакупках. На создание этой системы только в 2019-2020 гг. было выделено как минимум 1,59 млрд рублей. Правительство одобрило поправки об отказе ко второму чтению соответствующего законопроекта, сообщают «Ведомости».

Создание системы было предусмотрено правительственным законопроектом, который Госдума одобрила в первом чтении еще 22 октября 2020 года. Систему создавала ФАС, подрядчиком была «РТ – проектные технологии», входящая в структуру «Ростеха». Для того, чтобы поучаствовать в поставках по гособоронзаказу, поставщики должны были размещать информацию о ценах на вооружение, военную и специальную технику и операции с ней, включая ремонт, и ценах на обычную продукцию, подпадающую под закон о госзакупках (горюче-смазочные материалы, продовольствие, мебель, бытовую технику) в этой системе и отвечать за ее полноту и достоверность. Поправки ко второму чтению об отмене создания этой системы разработала также сама ФАС (документ есть в распоряжении «Ведомостей») по поручению вице-премьера Дениса Мантурова «согласно поручению Путина от 25 октября 2022 года». Так, служба решила, что ИАС ГОЗ можно заменить федеральным каталогом продукции для федеральных нужд, объектом которого будут исключительно товары, поставляемые по ГОЗу. Согласно заключению Минюста, коррупциогенные факторы в проекте не выявлены.

Решение отменить создание системы связано с тем, что Минобороны приступило к созданию ведомственной цифровой платформы «в целях формирования цен на продукцию, поставляемую по ГОЗу», говорится в справке к законопроекту. Согласно справке, эта платформа дублирует созданный ФАС функционал ИАС. При этом система ФАС предполагала сравнение цен ГОЗа с ценами на товары гражданского назначения, что сейчас «нецелесообразно», уточнили в справке:

«В текущих условиях большинство организаций исключили из открытого доступа сведения о ценах на поставляемую продукцию. С учетом необходимости обработки информации ограниченного распространения, а также в связи с появившейся вероятностью внешнего воздействия на инфраструктуру ИАС техническая реализация решения о создании ИАС в настоящее время представляется нецелесообразной».

12 мая 2023 года городской суд Батайска Ростовской области вынес первый в России приговор за злоупотребление при выполнении гособоронзаказа (ст. 201.1 УК). Осужденный — руководитель оборонно-промышленного комплекса АО ОКТБ «Вектор» Анатолий Михалин, его приговорили к пяти годам лишения свободы условно. По версии следствия, Михалин в течение двух лет намеренно включал фиктивные затраты в стоимость продукции государственного оборонного заказа.

В марте Путин подписал указ, согласно которому на предприятиях, срывающих гособоронзаказ в случае военного положения, введут внешнее управление. Деятельность предприятий гособоронзаказа будет оценивать специальная группа при Военно-промышленной комиссии России. Определять, кто возьмет на себя управление предприятием, будет Минпромторг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari