Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 832
Новости

«Зерновая сделка» понижает возможность военного столкновения России и Турции как члена НАТО — политолог Хас

В Сочи завершилась встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. На пресс-конференции после нее президент России традиционно пожаловался на то, что РФ все обманывают, заявил, что выйти из «зерновой сделки» ее вынудили, а также выразил готовность вернуться в нее, «как только будут зафиксированы все договоренности». Никаких конкретных двусторонних соглашений после встречи подписано не было. При этом Эрдоган выразил уверенность, что новая сделка будет заключена, а также поддержал Путина в том, что зерно нужно прежде всего беднейшим странам, а не обеспеченным.

Турецкий политолог Керим Хас объяснил The Insider, почему «зерновая сделка» так важна для турецких властей:

«Думаю, что на это есть три главные причины. Первая — экономические соображения, потому что Турция является вторым главным покупателем российского зерна после Египта. Она импортировала около 11 млн тонн российского зерна с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года. Турция уже много лет занимает то первое, то второе место по объемам закупки российского зерна.
У Украины два главных рынка импорта. По данным ООН, во время действия ”зерновой сделки” Турция была третьим покупателем украинского зерна после Китая и Испании. Из-за того что Турция стала посредником по ”зерновой сделке”, в прошлом году она покупала еще треть зерна у Украины и России по скидочным ценам. Более 80% пшеницы, которую Турция импортирует, — это украинский и российский рынок.
Кроме того, в Турции в марте 2024 года будут местные выборы, и Эрдоган хочет взять под контроль регионы под Анкарой и Стамбулом, которые находятся в руках оппозиционных сил. Поэтому цены на продукты и хлеб в Турции сейчас очень важны.
Экономическая ситуация в стране уже много лет находится не в лучшем состоянии. Цены на основные продукты очень важны и, учитывая экономическую ситуацию в стране, Эрдоган хочет продолжать покупать российское и украинское зерно по скидочным ценам.
Если возобновится ”зерновая сделка”, это повысит международный статус президента Турции лично. Он может представить себя главным посредником в разрешении конфликта в Украине. Это даст ему, с одной стороны, больше пространства для маневра в отношениях с Западом, а с другой стороны, укрепит и его контакты с Москвой и с Путиным, и с украинской стороной.
И третье — возобновление ”зерновой сделки” снижает риски возможной прямой военной конфронтации между Турцией и Россией, — а точнее, между странами НАТО и РФ. После выхода России из ”зерновой сделки” мы увидели, что она начала чаще атаковать украинские порты. Украина тоже участила атаки на российские порты, в том числе порт Новороссийска. Так что возобновление ”зерновой сделки” снизит геополитические риски.
Плюс, надо учитывать инцидент, произошедший 13 августа, когда российские военные остановили турецкое торговое судно под флагом Палау. После выхода России из сделки Минобороны РФ заявило, что все корабли, идущие в украинские порты, будут считаться потенциально судами, перевозящими военную помощь.
Существуют риски того, что важные западные игроки, вроде США или Великобритании, могут отправить военные корабли в Чёрное море для сопровождения кораблей с зерном. А это поставит Эрдогана и Турцию в трудное положение. С одной стороны, Турция контролирует Босфор, и Эрдоган старается выполнить требование конвенции Монтрё, но с другой стороны, из-за давления Запада он может разрешить провести корабли западных стран, что создаст риски в отношениях с Россией. Поэтому, чтобы минимизировать военно-политические и геополитические риски в Чёрном море, Эрдоган будет пытаться убедить Россию возобновить ”зерновую сделку”.
Конечно, Песков по итогам встречи Путина и Эрдогана сказал, что никакие документы пока не будут подписаны, но, скорее всего, ”зерновая сделка” возобновится не сразу, и торг будет продолжаться еще некоторое время.
Я и не ожидал, что РФ немедленно вернется к ней, но думаю, что и российской стороне это тоже выгодно — тогда хотя бы часть ее требований окажутся выполненными. Сейчас Эрдоган слушает Путина и, скорее всего, передаст все его месседжи своим западным партнерам, после чего торг продолжится».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari