Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1532
Новости

«Общество реагирует на особую жестокость, игнорируя тысячи дел о домашнем насилии» — эксперт. В Перми повторилась история Маргариты Грачевой

В конце августа «Комсомольская правда» опубликовала интервью с женщиной, которой муж после нескольких недель истязаний отрубил кисть на правой руке. Жительница Пермского края по имени Настя рассказала, что ее партнер Влад угрожал поступить так же, как муж Маргариты Грачевой из подмосковного Серпухова. Позднее пресс-служба управления СК по Пермскому краю сообщила, что преступление было совершено 1 июля в городе Александровске <«КП» называла пострадавшую женщину жительницей Перми — The Insider>. Уголовное дело возбудили по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) и ст. 131 УК РФ (изнасилование).

Дело Маргариты Грачевой, которой муж отрезал обе кисти в подмосковном лесу в 2017 году, спровоцировало широкую общественную дискуссию по теме домашнего насилия. Как рассказала в беседе с The Insider сотрудница Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Софья Русова, за прошедшие с тех пор годы ситуация с расследованием и предотвращением подобных преступлений в целом стала только хуже, а полиция и общество обращают внимание лишь на самые вопиющие случаи.

«Дело Грачевой широко обсуждалось, в том числе на федеральных каналах, так что о нем узнали даже люди, которые никогда не задумывались о проблеме домашнего насилия. Казалось бы, учитывая общественный резонанс, должны были произойти какие-то изменения, но, к сожалению, в России по-прежнему отсутствуют базовые законодательные меры для защиты женщин.
В делах о домашнем насилии полиция все так же проявляет халатность на всех стадиях: приема заявления о преступлении, доследственной проверки, следствия. Кроме того, в последнее время женщинам стало тяжелее говорить о пережитом насилии. Не исключаю, что причина — в патриархальном повороте, который переживает российское общество. Женщины боятся осуждения, особенно если мужчина, совершивший насилие, обвиняет ее в неверности. Многие СМИ стигматизируют пострадавших женщин, называя насильника „ревнивцем”, а женщину — „неверной”. В этом отношении ситуация будет только ухудшаться.
В ситуации общественного резонанса и общественного контроля за делом, что бывает далеко не в каждом случае, полиция предпринимает меры или хотя бы делает вид, что она относится к нему серьезно, начинает процедуру расследования и доводит дело до определенных результатов, до привлечения к ответственности. Общество также больше реагирует на те случаи, которые отличаются наибольшей жестокостью, тем самым отводя в тень тысячи других дел о домашнем насилии, которые случаются каждый день. В итоге бездействие и халатность сотрудников полиции в делах о домашнем насилии приводят к повторным нападениям, избиениям и в конечном счете — к убийствам».

Как рассказала Настя, она прожила с мужем шесть лет и бо́льшую часть этого времени ей приходилось терпеть насилие. Перед тем как лишить женщину кисти, Влад запер ее в квартире на три недели, избивал и насиловал. Все это время в той же квартире находился их пятилетний сын.

Сейчас Влад арестован. Настя рассказала пермскому порталу 59.RU, что поначалу ей было жаль мужа. «Но потом я сама в себе это заглушила, теперь у меня, кроме ненависти, нет ничего. Я хочу самого сурового наказания», — говорит женщина. По словам Насти, ей никто не предлагал психологическую помощь, специалисты работали только с ее сыном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari