Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 496
Новости

Стоимость зарубежных туров на зиму из России увеличится до 30% из-за падения рубля — «Известия»

Стоимость зарубежных туров из России в зимний период увеличится на 10–30% по сравнению с прошлым годом. Об этом заявили «Известиям» крупные туроператоры, также информацию подтвердили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

По данным туроператоров, в октябре и ноябре до 30% подорожают путевки в Египет, Дубай, Таиланд, на Мальдивы, Кубу и другие зимние направления. Среди причин бизнес называет рост курса валют (падение рубля), подорожание перевозок и проживания в гостиницах. Так, в таиландских отелях уже оповестили туроператоров об индексации цен на 20%.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин уточнил, что цены на выездном рынке будут зависеть от валютного курса и наличия авиаперевозки, традиционно самые высокие цены туров будут наблюдаться на Новый год. По данным туроператора «Интурист», зимние туры подорожают в среднем на 25–30%. В ноябре из-за высокого сезона вырастут цены на путевки в Таиланд и Шри-Ланку. В ОАЭ, на Мальдивах, Сейшелах и на Кубе путевки будут стоить дороже с октября. Поездки на октябрь в ОАЭ, Египет и на Мальдивы уже выше на 30%, чем в сентябре.

В Tez Tour также признали грядущее повышение цен: по данным компании, размещение зимой по данным направлениям будет дороже на 20–25%. В зависимости от туроператора в среднем недельный отдых в Таиланде на двоих взрослых (в отеле четыре звезды) обойдется от 235 тысяч рублей, в Египте — от 196 тысяч рублей, в ОАЭ — от 160 тысяч рублей, на Мальдивах — от 300 тысяч.

Гендиректор агента по бронированию билетов VIP-Service Дмитрий Горин отмечает, что популярные у россиян гостиницы поднимают цены на проживание также из-за повышенного спроса. По его словам, Таиланд — одно из основных доступных россиянам направлений, куда они могут осуществить удобный перелет. На ценообразование зарубежного отдыха влияет и курс валют, так как гостиницы оплачивают в валюте, отмечает специалист.

Несмотря на недоступность зарубежного отдыха для многих россиян, депутаты Госдумы после начала войны в Украине продолжают выбирать для отдыха привычные направления — аннексированного Крыма и отечественного Сочи в этом списке нет. Например, глава исполкома «Единой России» Александр Сидякин отдыхал в Таиланде в феврале и марте, выяснило «Агентство». При этом в марте прошлого года он заявлял, что депутатам-единороссам в Госдуме запрещено покидать Россию без разрешения.

Активно поддерживающие пропагандистские тезисы властей звезды также любят отдыхать за рубежом. Так, российская певица Ольга Бузова, поддержавшая войну, в апреле отдыхала в Барселоне. В мае певица была замечена уже «в одном из своих самых любимых городов» — в Риме. До того как гулять по «недружественным странам», Бузова критиковала россиян, которые покинули страну после начала мобилизации, и даже посвятила им песню. В песне были строки «променял Бузову на Грузию»: «Но в сложной ситуации ты выбрал релокацию — ах вот зачем ты бегал по утрам. Стал жертвой информации и под давлением санкций сбежал туда, где есть „Макдак“, IKEA и PayPal».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari