Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 3139
Новости

«Медуза»: Директора Института США и Канады РАН Гарбузова отстранили от должности после статьи с разбором тезисов российской пропаганды

Доктора исторических наук, член-корреспондента РАН Валерия Гарбузова отстранили от должности директора в институте при РАН. Об этом рассказали «Медузе» два знакомых ученого. Официально об этом кадровом решении не сообщалось, а на сайте Института США и Канады ученый по-прежнему числится директором. Сам Гарбузов от комментариев отказался.

Перед отстранением, 29 августа, Гарбузов опубликовал колонку в «Независимой газете», где развенчал мифы о Западе, которые используют российские пропагандисты, а также обозначил место России в мире. Гарбузов раскритиковал идеи о кризисе глобализации и «англо-саксонского» мира, антиколониальной революции, об утрате Соединенными Штатами доминирования, о великой мировой антиамериканской революции и упадке Запада.

Гарбузов считает, что мифы, которые предлагает современная российская власть, распространяются за счет машины государственной пропаганды — «хорошо проплаченных профессиональных политических манипуляторов и участников многочисленных телевизионных ток-шоу».

Целью создания государственных внешнеполитических мифов Гарбузов назвал «погружающее собственное общество в мир иллюзий и сопровождаемое великодержавной и патриотической риторикой нескрываемое и намеренное бессрочное удержание власти любой ценой, сохранение собственности и политического режима нынешней правящей элитой и интегрированным с ней олигархатом».

Публикацию раскритиковали сотрудники пропагандистских СМИ и Telegram-каналы.

«Медуза» направила запрос в Институт США и Канады РАН, где попросила уточнить, cвязано ли отстранение Гарбузова с публикацией, но на момент публикации институт ответа не предоставил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari