Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1022
Новости

«„Золотая маска“ полностью утратит вес в профессиональной среде». Театральное сообщество выступило против контроля Минкульта

Театральные режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину. В нем они раскритиковали решение реорганизовать премию «Золотая маска», сделав ее подконтрольную Минкульту. Целиком их обращение публикует портал «Театръ».

«Что с тобой? Ты, такой большой артист и умный человек. Ты, всю жизнь работающий в театре и на Театр, как ты мог пойти на это? — Как тебе могло прийти в голову такое?! И если кто-то тебя надоумил, то, конечно же, этот Кто-то — дьявол и уже точно враг твой и театра! Как можно разрушить то, что родилось при М. Ульянове, выросло как внутритеатральное, общественное явление? При чем тут Министерство культуры? Они дают звания, ордена. Ты же — СТД — СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ! То есть сугубо внутриобщественная организация!» — говорится в эмоциональном тексте обращения.
[...]
«И если я правильно понял, предлагается совместно с Минкультом проводить безротационное назначение экспертного совета и жюри. Это что значит? Это значит, мы должны зависеть из года в год от выработанного этой группой вкуса. Время идет. Время меняет театр. Вкусы меняются, представления о театре меняются. Не может быть безротационного экспертного совета и жюри».

28 августа на заседании Союза театральных деятелей Александр Калягин объявил о создании новой исполнительной дирекции «Золотой маски», которую возглавит член партии «Единая Россия» Владимир Мишарин, и о внесении изменений в положение о премии. Среди нововведений — сокращение целого ряда номинаций и подконтрольность решений жюри и экспертного совета главе СТД и министерству культуры.

1 августа художественный руководитель Камерного театра в Воронеже, режиссер Михаил Бычков опубликовал в соцсети открытое письмо к Союзу театральных деятелей с критикой нового положения, а 28 августа на сайте «Петербургского театрального журнала» была опубликована петиция театральных деятелей против уничтожения «Золотой маски».

Театральный критик Жанна Зарецкая отмечает, что из-за реорганизации «Маска» как премия «полностью утратит вес в профессиональной среде»:

«В нынешнем порыве танцевать придворные танцы Союз театральных деятелей рискует потерять сообщество. Отмечу все же, что информация на сайте СТД о реорганизации „Маски“ подписана не Калягиным, хоть он и упоминается там как человек, который провел некое совещание, где обсудил грядущие перемены, а безликой пресс-службой. Калягин молчит давно — молчит о том, о чем лидер профессионального объединения молчать, кажется, не может. В частности, о деле режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук, которые находятся в СИЗО по делу о терроризме по факту не каких-то поступков, но пьесы и спектакля. Но Калягин молчит, а сообщество, наоборот, заговорило. И триггером для первого после февраля 2022 года массового протеста людей театра оказалось как раз известие об изменениях в положении „Маски“».

Театральная премия и фестиваль «Золотая маска» — российский общественный проект, учрежденный Союзом театральных деятелей Российской Федерации в 1993 году. Премия присуждается на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона за творческие достижения в области театрального искусства, вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет и современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол, эксперимент.

Александр Калягин

Основатель и художественный руководитель московского театра «Et Cetera», председатель Союза театральных деятелей России c 1996 года. Член Общественной палаты России (2006–2012). Член партии «Единая Россия» (2003).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari