Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1639
Новости

«Сказали держать в тайне, организация стоила 29 тысяч рублей». На Пороховском кладбище рассказали о захоронении Пригожина «с VIP-элементами»

Игорь Назаров, сотрудник Пороховского кладбища, где теперь покоится основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, рассказал об организации его похорон. По его словам, заказ о захоронении поступил за сутки до похорон, всю организацию потребовали держать в тайне. Об этом пишет «Бумага». По словам Назарова, организация захоронения и дополнительные услуги стоили всего 29 тысяч рублей — без стоимости гроба и участка.

«Ничего здесь [во время похорон Пригожина] не закрывалось. Обыкновенное захоронение — ну, с VIP-элементами: больше песка, флаги всевозможные, могила бархатом обита. Полиция и затем посетители пришли, когда пресс-служба объявила уже, — лавинообразно пошли.

Мы с их семьей пересекались, общались на уровне ”здравствуйте” — ”до свидания”. Мать обычно звонит и просит порядок навести [на могиле мужа]. Пригожин сам иногда приезжал [на могилу отца]. Они заказали захоронение за сутки, нам сказали, что всё в тайне. Гроб не открывали. Всё это стоило [семье] 29 тысяч [рублей] (речь о стоимости работ по подготовке участка, организации захоронения и дополнительных услугах, к которым относится возможность разместить флаги, без учета стоимости гроба и участка — прим. «Бумаги»).

[Когда приехала сотня силовиков], нас просто поставили перед фактом. Кто нас спрашивает? Там такие люди: полковник на полковнике и полковником погоняет. Я сегодня на входе [силовикам] говорю: ”Пропустите меня”. Они отвечают: ”С разрешения администрации”. Я им говорю: ”Я и есть администрация!”

Я не меньше вашего удивлен, [что столько силовиков]. Это очень тихое, спокойное, маленькое семейное кладбище. И такой ажиотаж — поверьте, за мою долгую и счастливую жизнь в первый раз такое. Я на этом кладбище с 1998 года работаю. Я зимой иду по снегу, кроме моих следов, никого нет — ну, кошка еще рядом.

Я поймал мальчика [полицейского, узнать, сколько еще будут дежурить]: говорит, завтра еще точно. Но народ особо не приходит. Вы что, ждете очереди, как в Русском музее? Нет такого. Это они [вагнеровцы] должны тогда из Беларуси все собраться и поезд арендовать».

23 августа разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600, среди пассажиров которого числился Евгений Пригожин. СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Рассматриваются разные версии крушения самолета — от заложенной на борту бомбы до поражения самолета ракетой. Спустя неделю после катастрофы каких-либо деталей расследования не появилось. По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, одна из версий крушения бизнес-джета Пригожина — «преднамеренное злодеяние».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari