Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 873
Новости

В Бурятии увольняются пожарные, вскоре несколько частей могут закрыться. Пожарные получают чуть больше МРОТа и сами покупают форму

В Бурятии пожарные записывают обращения к главе региона Алексею Цыденову. Они жалуются на низкие зарплаты — фактически их зарплаты в ведомостях значатся как «доплата до МРОТ», то есть до минимального размера оплаты труда.

Обращения записали пожарные двух пожарных частей в Прибайкальском и Заиграевском районе, пишет Telegram-канал «Говорит НеМосква». Работники части № 37 Прибайкальского района просят руководителя региона решить вопрос с оплатой труда, иначе в районе «некому будет тушить пожары». Они получают всего 23 тысячи рублей за счет доплаты до МРОТ. Район выезда подразделения составляет 70 км по федеральной трассе — это десять населенных пунктов с населением порядка 13 тысяч человек. Кроме того, это школы, больницы, заправочные станции и так далее.

«Досадно наблюдать, что из месяца в месяц в расчетном листе находится графа «доплата до МРОТ». Это что выходит, мы не заслуживаем минимальной оплаты труда?» — говорят авторы обращения.

В случае если ситуация не изменится, все пожарные планируют уволиться — тушить пожары на территории, обслуживаемой частью, будет некому. Четверо опытных пожарных уже уволились в прошлом месяце.

Пожарные из Заиграевского района тоже просят Цыденова спасти их часть, иначе и они уйдут, а подразделение прекратит свою работу. Причина аналогична — низкие зарплаты (они тоже получают доплату до МРОТ, в итоге это 22 тысячи рублей). При этом пожарных обязывают делать ремонт в пожарной части, где практически полностью отсутствует материально-техническое обеспечение, а также на свои деньги покупать форму. Из 15 сотрудников части на службе сейчас лишь трое. Остальные либо уволились, либо ушли на больничный.

Как отмечают авторы канала, в 2018 году в городе Бабушкин пожарные просили региональные власти обратить внимание на размер оплаты труда, который на тот момент составлял 14 тысяч. Им пообещали надбавку в одну тысячу рублей. Затем выяснилось, что пожаловавшихся «попросили» уволиться.

В марте 2022 года сообщалось, что в Бурятии семьям военнослужащих, которые погибли в ходе спецоперации, будет выплачено единовременное пособие в размере 7,4 млн рублей. Тогда же власти заявили, что еще 5 млн рублей выплатят семьям погибших военнослужащих Минобороны РФ и военнослужащих других силовых структур.

Бурятия занимает первое место за Уралом по числу погибших на войне против Украины. Из регионов Сибири и Дальнего Востока больше всего имен погибших установлено в Бурятии — 738 на 30 июня 2023 года, пишет «Радио Свобода». По данным «Вёрстки», погибших настолько много, что Минобороны попросило местные власти не публиковать некрологи.

Кладбище «Южное» в Улан-Удэ. По дороге на кладбище висит агитационный билборд с надписью «Присоединяйся к своим».
Кладбище «Южное» в Улан-Удэ. По дороге на кладбище висит агитационный билборд с надписью «Присоединяйся к своим».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari