Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1276
Новости

Против блогерши Валерии Чекалиной (Лерчек) возбудили новое дело об отмывании денег, она вывела за рубеж 130 млн рублей — Mash

Против российской блогерши Валерии Чекалиной (Лерчек, ler_chek) возбудили еще одно уголовное дело — об «отмывании денежных средств в особо крупном размере». Блогерша различными путями вывела за рубеж 130 млн рублей, сообщает Telegram-канал Mash.

По данным канала, уголовное дело Чекалиной передали в аппарат ГСУ СК России, расследованием занимается следователь, который вел дело о хищениях на космодроме Восточный. Сотрудников столичного СК освободили от дела блогерши и передали его на федеральный уровень из-за «ущерба, который Чекалина нанесла экономической системе». Как отмечает Mash, решение было принято даже после уплаты Чекалиной 311 млн рублей налогов, которые блогерша и ее супруг заняли у друга.

В марте против Чекалиной и ее мужа возбудили уголовное дело об отмывании денег, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Это второе дело против супругов, которых ранее обвинили в неуплате налогов. По версии следствия, в апреле 2022 года Валерия и Артем Чекалины обменяли на иностранную валюту 133 млн рублей, которые представляли собой доход, полученный благодаря уклонению от уплаты налогов за третий и четвертый кварталы 2020 года. Затем эти деньги перевели с одних банковских счетов на другие, чтобы скрыть их происхождение. Чекалиным грозит до семи лет лишения свободы.

В 2020 году Валерия Чекалина вошла в список Forbes, посвященный российским Instagram-блогерам, больше всех заработавшим на рекламе. По подсчетам экспертов журнала, ler_chek, чей блог посвящен красоте, спорту, здоровому образу жизни, семье и материнству, за год заработала $610 тысяч. Возглавляла этот рейтинг Ксения Собчак ($1,48 млн), в первую тройку вошли также певица Полина Гагарина ($890 тысяч) и телеведущая Ида Галич ($850 тысяч).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari