Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 2137
Новости

Премьер Эстонии Кая Каллас извинилась за мужа и заявила, что он «за цену бутерброда» продал долю в фирме, которая сотрудничает с Россией

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас извинилась за то, что компания ее мужа сотрудничала с Россией. Она также заявила, что он срочно продал долю в этой фирме практически за бесценок, а именно — «за цену бутерброда», и таким образом взял на себя ответственность.

«Я, безусловно, приношу извинения всем, кого это задело, но я отвечаю за те моральные оценки, которые давала. Я по-прежнему считаю, что действовать в России или поддерживать отношения с Россией в ситуации, когда идет полномасштабная война, неправильно с моральной точки зрения. Это нужно прекратить, и я призываю все эстонские предприятия сделать это.
Я считаю, что мой муж своими действиями — продав за цену бутерброда свою долю в предприятии, которое он строил годами, — показал, что он действительно понимает суть претензий, и не на словах, а на деле взял на себя ответственность».

Также Каллас отметила, что не намерена покидать свой пост и предложила оппозиции попытаться организовать ей вотум недоверия. Кроме того, Каллас ответила на вопрос о кредите в €350 тысяч. Она заявила, что это были ее личные сбережения.

«Все мои декларации публичного должностного лица находятся в открытом доступе начиная с момента моего прихода в политику. Там видны все мои доходы, а также отражено то, что я заработала до того, как стала политиком. Мне нечего скрывать. Это мои сбережения, и эти сбережения я дала в долг предприятию, занимающемуся финансами».

24 августа СМИ опубликовали расследование о транспортной компании Stark Logistics, доля в которой принадлежала супругу Каи Каллас. Как выяснили журналисты, уже после начала войны в Украине компания продолжала осуществлять перевозки в Россию. Гендиректор Stark Logistics Кристьян Крааг подтвердил, что компания до сих пор возит грузы в РФ, но уточнил, что она сворачивает работу и выполняет последние оставшиеся обязательства. Кая Каллас на вопросы журналистов ответила, что не занимается коммерческой деятельностью своего супруга и что у нее нет времени следить за его предприятием.

Премьер-министр Эстонии неоднократно заявляла, что с Россией не должно быть никаких деловых отношений, а также выступала за то, чтобы на территорию ЕС не пускали россиян — по ее словам, такие поездки — привилегия, а не право. Из опубликованной в июне декларации Каллас следует, что она одолжила €350 тысяч фирме Novaria Consult, которая принадлежит ее мужу Арво Халлику, и через которую он владеет 24,8% акций Stark Logistics.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari