Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8112
Новости

Компанию мужа премьер-министра Эстонии Каи Каллас обвинили в связях с Россией. Президент Эстонии потребовал от премьера объяснений

Президент Эстонии Алар Карис заявил, что премьер-министр Кая Каллас обязана подробно ответить на вопросы о компании своего мужа, у которой нашли связи с Россией. «Общественность ждет объяснений от премьер-министра. И после этого ей, наверное, придется подумать самой и поговорить со своими советниками о том, каковы будут дальнейшие действия», — сказал президент в интервью изданию ERR.

Накануне ERR опубликовало расследование о транспортной компании Stark Logistics, доля в которой принадлежит Арво Халлику, супругу Каи Каллас. Как выяснили журналисты, уже после начала полномасштабной войны в Украине фирма продолжала перевозки в Россию. Гендиректор Stark Logistics Кристьян Крааг подтвердил, что компания до сих пор осуществляет поездки в РФ, но заверил, что она сворачивает работу и выполняет последние оставшиеся обязательства.

«Речь идет о перемещении складских остатков, то есть о товаре, который не подпадает под санкции», — заявил Крааг, отказавшись уточнить, какие товары имеются в виду. Он также не раскрыл, сколько перевозок в Россию Stark Logistics успела совершить после начала войны. Позднее редакция ERR получила от Stark Logistics более подробный комментарий о работе в РФ:

«До войны для нас было нормой осуществлять 60–70 перевозок в месяц в Россию и обратно. Сегодня от этого осталось примерно одна-две перевозки в неделю, и все они связаны с одним клиентом — эстонским предприятием AS Metaprint, которое также публично рассказало СМИ о процессе прекращения своего производства в России. [...] Эта компания сворачивает свой бизнес в России, у них не заключено новых договоров, а истекающие договоры выполняются: они производят аэрозольную упаковку, значительная часть которой обрабатывается в Эстонии и конечными потребителями которой являются международные концерны».

Кая Каллас на запрос ERR ответила, что не занимается коммерческой деятельностью своего супруга и что у нее нет времени следить за его предприятием. Ранее премьер-министр Эстонии заявляла, что с Россией не должно вестись никаких деловых отношений. Из опубликованной в июне декларации Каллас следует, что она одолжила €350 тысяч фирме Novaria Consult, которая принадлежит ее мужу Халлику и через которую он владеет 24,8% акций Stark Logistics.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari