Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1308
Новости

Эстония не даст убежище россиянам, пытающимся избежать мобилизации. И не пустит назад граждан России, которые поедут воевать против Украины

Эстония не будет давать убежище россиянам, которые пытаются избежать мобилизации, заявила премьер-министр страны Кая Каллас в интервью CNN.

«Каждый гражданин ответственен за деяния его страны, и граждане России не исключение. Поэтому мы не даем убежище российским мужчинам, бегущим из своей страны. Они должны выступить против войны», — сказала Каллас.

Также Эстония не будет впускать назад граждан России, которые поедут воевать против Украины. В том числе и тех, у кого есть вид на постоянное проживание в Эстонии, сообщил вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Коммусаар.

Он пояснил, что Эстония не может помешать гражданам России покинуть страну, но, если станет известно, что они воевали на территории Украины, их не пустят назад.

Каллас в свою очередь добавила, что нарушителей ждет лишение свободы сроком до пяти лет, аннулирование вида на жительство, у натурализованных граждан могут отобрать эстонское гражданство.

«Если кто-либо из живущих в Эстонии граждан России подумывает о том, чтобы отправиться воевать на стороне России, то напомню — это уголовно наказуемое преступление. Мы этого не простим», — подчеркнула Кая Каллас.

Накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что уклоняющимся от мобилизации россиянам не будут выдавать гуманитарные визы «из соображений безопасности».

Об уголовной ответственности по статье «наемничество» также предупредили ранее своих граждан Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. В ответ на это в СПЧ при президенте России предложили сделать обязательной службу в армии для граждан этих стран, недавно получивших российское гражданство, а в случае отказа — лишать гражданства целые семьи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari