Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1554
Новости

Центристская партия Эстонии требует отставки премьера страны Каи Каллас, муж которой работает с российскими компаниями

Оппозиционные партии Эстонии во главе с Центристской партией начали переговоры о вотуме недоверия премьер-министру страны Кае Каллас после публикации о бизнесе ее мужа, который продолжает работать с российскими компаниями после начала войны.

«Члены фракции Центристской партии считают, что скандал с Каей Каллас нанес серьезный ущерб имиджу Эстонского государства, — заявил председатель фракции Центристской партии Танель Кийк. — Кая Каллас была одной из самых активных защитников Украины как в Эстонии, так и в Европе и подчеркивала важность введения и обеспечения соблюдения санкций. Она также призвала компании использовать свой моральный компас. К сожалению, глава правительства не вела себя так, как говорила, и не ответила внятно на вопрос, знала ли она, что компания ее мужа работает в России».

24 августа президент Эстонии Алар Карис заявил, что Каллас должна подробно ответить на вопросы о компании своего мужа:

«Общественность ждет объяснений от премьер-министра. И после этого ей, наверное, придется подумать самой и поговорить со своими советниками о том, каковы будут дальнейшие действия», — сказал президент.

Днем ранее ERR опубликовало расследование о транспортной компании Stark Logistics, доля в которой принадлежит супругу Каи Каллас. Как выяснили журналисты, уже после начала войны в Украине компания продолжала осуществлять перевозки в Россию. Гендиректор Stark Logistics Кристьян Крааг подтвердил, что компания до сих пор возит грузы в РФ, но уточнил, что она сворачивает работу и выполняет последние оставшиеся обязательства.

Кая Каллас на вопросы журналистов ответила, что не занимается коммерческой деятельностью своего супруга и что у нее нет времени следить за его предприятием.

Ранее премьер-министр Эстонии заявляла, что с Россией не должно вестись никаких деловых отношений. Из опубликованной в июне декларации Каллас следует, что она одолжила €350 тысяч фирме Novaria Consult, которая принадлежит ее мужу Халлику и через которую он владеет 24,8% акций Stark Logistics.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari