Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3191
Новости

Научно-популярное издание было вынуждено удалить статью о кадыке у женщин из-за массового нашествия ботов. Они пришли хвалить Кадырова

Научное издание TechInsider было вынуждено удалить статью о кадыке у женщин. Причиной стало массовое нашествие ботов, которые оставляли под статьей комментарии вроде: «Кадыров реальный патриот! Он ценит традиции и культуру, он уважает граждан и историю. Как лидер он просто красавчик», «Все чеченцы, кого я знаю, уважают Кадырова». Под этими комментариями другие аккаунты оставляли записи «лойс!», «согласен!», «класс!».

Главный редактор сайта издания Никита Василенок рассказал изданию «Подъём», что такое с редакцией случилось впервые. По его словам, статью в итоге удалили, так как невозможно было вычищать всё новые и новые прокадыровские комментарии.

«Это первый раз. Мы, естественно, удалили этот пост, потому что это невозможно: мы чистим комментарии, а туда набегают опять боты и сыплют негатив в двойном объёме. Скорее всего, это созвучие, да. Потому что статья никоим образом не связана с этой фамилией. Естественно, мы не ожидали такой реакции».

Наиболее известной фабрикой ботов в России было «Агентство интернет-исследований», принадлежащее Евгению Пригожину. В июле этого года сообщалось, что «фабрика» прекратила писать комментарии в его поддержку. Однако эта структура не единственная в России, которая ведет такую деятельность.

Одна из альтернативных «ферм» — рекламная компания Тины Канделаки «Апостол», которая регулярно получала эксклюзивные контракты с такими холдингами, как Yota, «Аэрофлот», «Калашников», госкорпорация «Ростех» и футбольный клуб «Анжи». По словам Алексея Навального, «Апостол» занимался организацией работы интернет-ботов, засоряющих социальные сети вбросами, направленными против оппозиции. А эксклюзивные контракты — оплата услуг Канделаки российской властью. Основателем «Апостола» является муж Канделаки Василий Бровко — директор по особым поручениям «Ростеха».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari