Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1122
Новости

Экс-сотрудник генконсульства США Роберт Шонов признал вину в сборе данных об «СВО». ФСБ опубликовала видео допроса

Экс-сотрудник генконсульства США во Владивостоке Роберт Шонов, которого задержали ранее по подозрению в сборе для Вашингтона данных о войне в Украине (власти РФ продолжают называть войну «СВО»), признал вину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

По данным агентства, 62-летний Шонов признал вину в сборе данных о ходе «спецоперации» в Украине. В спецслужбе отметили, что Шонов «за материальное вознаграждение» выполнял задания сотрудников политического отдела посольства США в Москве Джеффри Силлина и Дэвида Бернстайна. Дипломатов планируют допросить.

ФСБ утверждает, что Шонов собирал информацию о «ходе специальной военной операции, мобилизационных процессах в регионах России, о проблемных моментах и оценке их влияния на протестную активность населения в преддверии выборов президента РФ в 2024 году».

Шонова арестовали еще в марте 2023 года по ст. 275.1 УК РФ — «конфиденциальное сотрудничество со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями». Тогда его этапировали в Москву. 28 августа ФСБ решила отчитаться о том, что в России «пресечена деятельность информатора посольства США». Заявление опубликовано на сайте службы. На сайтах и в Telegram-каналах госагентств опубликовали видео ЦОС ФСБ с Шоновым, на которых показано задержание и допрос бывшего сотрудника генконсульства США:

В Госдепе США заявляли в мае, что Соединенные Штаты осуждают арест Шонова. По данным Госдепа, после принятия в РФ решения об увольнении всего персонала из диппредставительства США в России Шонов работал в компании, с которой был заключен контракт на предоставление услуг посольству США в Москве. С ним был заключен контракт в соответствии с российскими законами и нормативными актами, отмечали в Госдепе.

«Единственной ролью г-на Шонова на момент его ареста было составление сводок материалов прессы из общедоступных источников российских СМИ. Тот факт, что он подвергается преследованию в соответствии с законом о „конфиденциальном сотрудничестве”, подчеркивает вопиющее использование РФ все более репрессивных законов против своих собственных граждан», — заявили в Госдепартаменте.

30 марта ФСБ задержала в Екатеринбурге журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, обвинив его в сборе сведений, составляющих гостайну. Задолго до ареста за ним была установлена слежка. Ожидается, что Гершкович пополнит «обменный фонд» Путина, необходимый для возвращения арестованных российских шпионов. Практика захвата иностранных заложников для последующего обмена была взята Путиным на вооружение довольно давно: например, в 2004 году в Дохе задержали двух офицеров ГРУ по подозрению в убийстве Зелимхана Яндарбиева, в ответ на что ФСБ арестовала четырех катарских спортсменов, летевших из Шереметьево в Беларусь. В итоге произошел обмен и убийцы возвратились домой. Также недавно РФ осуществила обмен торговца оружием Виктора Бута на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Как выяснил The Insider, первоначально Бута хотели обменять на представителя Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США в Москве Кевина Нерсесяна, но тот заметил слежку и покинул Россию. Главную роль в слежке за иностранцами играет Департамент контрразведывательных операций (ДКРО) ФСБ, но, как показывают документы, в поимке настоящих шпионов ДКРО куда менее успешен. Подробнее — в материале по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari