Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 1036
Новости

В Латвии задержали четверых граждан по подозрению в работе на ФСБ

Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии задержала четырех граждан страны по подозрению в работе на ФСБ России. Как говорится в заявлении латвийской спецслужбы, уголовное дело было возбуждено 1 августа по статье об оказании помощи иностранному государству в осуществлении деятельности, направленной против Латвии. Трое подозреваемых заключены под стражу, еще одного отпустили под подписку о невыезде.

СГБ провела обыски по 14 адресам в Риге и других регионах страны. Помимо документов и электронных носителей информации, были изъяты устройства, которые, предположительно, относятся к товарам стратегического значения и могли быть использованы для незаконной оперативной деятельности.

Агенство LETA называет имена двух фигурантов дела: Райтис Долгов и Игорь Бобирс. Из открытых источников известно, что Долгов в начале нулевых годов работал в рижской полиции, а также является совладельцем нескольких фирм.

Накануне появилась информация, что СГБ задержала по подозрению в шпионаже в пользу России водителя такси. Утверждается, что он по заданию пророссийской организации «Антифашисты Прибалтики» собирал данные о стратегических объектах, таких как Рижский порт и аэропорт, нефтяные терминалы, полигон для дронов.

Как рассказали The Insider в СГБ Латвии, организацию «Антифашисты Прибалтики» создали в ноябре прошлого года несколько прокремлевски настроенных латвийских граждан, которые планировали совершение тяжких преступлений против государства.

«Для координации заранее спланированных преступных посягательств эти лица создали канал ”Антифашисты Прибалтики” и несколько связанных с ним каналов на платформе Telegram. В этих каналах СГБ зафиксировала такие преступные действия, как сбор закрытой информации и других новостей о событиях в Латвии с целью передачи их российским спецслужбам, призывы к участию в ведущихся в Украине боевых действиях на стороне России, а также призывы к сбору финансовых и иных средств для российских военнослужащих в Украине».

В СГБ сообщили также, что некоторые из основателей «Антифашистов Прибалтики» арестованы — им вменяют руководство преступной организацией. Другие подозреваемые находятся в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari