Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2132
Новости

«Калым в 50 тысяч рублей, а также чай, сахар, баран остаются неизменными». В Чечне утвердили нормы проведения свадеб без излишеств

Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни по поручению Рамзана Кадырова утвердило «Обязательные нормы при проведении свадебных торжеств на территории региона». Согласно документу, который опубликован в Telegram-канале муфтията республики, на свадьбах теперь «запрещаются любые излишества, не соответствующие ни исламу, ни чеченским адатам».

«Калым в 50 тысяч рублей, а также чай, сахар, баран в соответствии с чеченскими адатами остаются неизменными», отмечается в нормах. Платье невесты должно соответствовать требованиям ислама и чеченских адатов.

Размер выкупа за невесту может быть установлен по желанию в соответствии с общепринятыми чеченскими адатами. При этом запрещаются дорогие подарки жениху, свекру, свекрови и другим. Количество чемоданов невесты остается неограниченным, но без излишеств.


Согласно позиции ДУМ, cвекор и свекровь, отправляясь в гости к родственникам невесты, должны везти только те подарки, которые издавна было принято дарить в чеченском обществе. Подарки сопровождающим жениха не должны выходить за рамки адатов.

«Любые излишества, не соответствующие ни исламу, ни чеченским адатам, то есть дорогие подарки, такие как: бриллиантовые кольца, шубы, бытовая техника, квартиры, машины и т.д. строго запрещены», - говорится в последнем из одиннадцати пункте перечня.

16 августа Кадыров раскритиковал нововведения на проводимых в Чечне свадьбах, отметив, что они недопустимы, противоречат национальным обычаям и ведут к существенному росту расходов на организацию торжеств. При этом он отметил, что в регионе удалось искоренить такое явление, как «воровство невесты».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari